Ru Eng

В офис нагрянула полицейская проверка. Как защитить компанию Денис Саушкин

В офис нагрянула полицейская проверка. Как защитить компанию

Полиция может прийти в любую компанию без предупреждения и забрать документы, компьютеры, телефоны и флешки. Например, если уволенный сотрудник сообщил, что организация выдает зарплату в конверте. Или контрагент фирмы оказался однодневкой. Читайте, что делать юристу, чтобы компания смогла работать после ухода полицейских.

Что вправе делать полицейские
Если полицейские пришли в офис, есть два варианта — они будут проводить обследование помещения [1], МВД или обыск [2]. Эти действия похожи, но между ними есть разница. Еще полиция, как правило, берет объяснения у работников компании. Разберем, какие полномочия есть у правоохранителей.

Изъять документы и вещи. При обследовании и обыске сотрудники полиции вправе изъять любые документы, вещи, компьютеры, серверы, флешки и другие электронные носители информации. Но  в ходе обследования полиция не вправе вскрывать двери, сейфы и тумбочки, а при обыске может это делать — если компания отказалась открыть их добровольно [3]. Полицейские обязаны составить протокол и указать в нем, какие предметы решили забрать [4][5]. Если изымают документы, представитель организации вправе скопировать их за свой счет. При изъятии жестких дисков или флешек компания может попросить, чтобы ей скопировали информацию. Копировать ее будет специалист, которого пригласили полицейские [6].

Полицейские могут осмотреть и изъять не только вещи компании, но и личные вещи сотрудников, например сумки и мобильные телефоны. При этом личный обыск возможен только на основании решения суда.

Полиция не может обыскать карманы или одежду, в которую одет сотрудник. Исключение – ситуация, когда известно, что он во время обыска скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В таком случае составляют отдельный протокол, а обыск сотрудника проводят с участием двоих понятых. Проводить личный обыск может только полицейский того же пола, что и обыскиваемый. Такого же пола должны быть и понятые [7].

Как правило, возвращают изъятое долго. Сначала следователь осматривает имущество, принимает решение, признать или не признать его вещественным доказательством, в некоторых случаях — проводить ли экспертизу. Часто электронные носители находятся    в камере хранения до момента, когда вынесут приговор по делу.По закону можно только оперативно копировать содержимое изъятых документов [8].

Получить объяснения. Полицейские могут получать объяснения у работников компании — просто для информации или чтобы зафиксировать их в протоколе. Любой человек вправе не давать показания или объяснения со ссылкой на статью 51 Конституции. Разъясните сотрудникам компании, что они в любой момент могут воспользоваться услугами адвоката. И консультироваться с ним до дачи показаний без ограничений по времени и количеству бесед. Полиция вправе не допустить юриста без статуса адвоката к получению объяснений [9].
 

NB Разница между допросом свидетеля и его опросом в том, что при допросе свидетель обязан давать показания и несет уголовную ответственность за молчание. За молчание при опросе ответственности нет.
 

Что делать юристу

Подготовьтесь к тому, что в компанию может прийти полиция. Сообщите руководству, что важные документы лучше всего хранить в электронном виде на облачном сервере. Попросите IT-специалистов настроить бэкап-копирование на другой сервер с определенной периодичностью. Назначьте ответственного, который будет представлять компанию в случае обследования или обыска, и проинструктируйте его. Проведите инструктаж сотрудников — как себя вести и кому сообщать, если их вызвал следователь или он пришел в офис. Также подготовьте памятку
на случай, если в офис придет полиция. Если полиция уже пришла в офис, сделайте следующее.

Потребуйте копию распоряжения или постановления. Перед обследованием полицейские вручают копию распоряжения [10]. Если проходит обыск — полиция обязана только ознакомить с постановлением о производстве обыска, но его копию может не представлять [11]. Этим полиция часто пользуется, поэтому перед тем, как проставить отметку об ознакомлении, полностью перепишите документ. Полицейские могут не разрешить сфотографировать его или снять копию, поскольку закон это не предусматривает.

Фиксируйте нарушения и не выполняйте незаконные требования. Если полицейские нарушают закон или ведут себя некорректно, фиксируйте их действия, например, на мобильный телефон, диктофон или видеокамеру. Полиция действует публично, поэтому такая фиксация законна [12].

Самые частые нарушения — полицейские разбредаются по офису без сопровождения понятых [13] и представителя компании [14], не описывают в протоколе отличительные признаки предметов и документов, которые изымают, не дают сотрудникам скопировать документы.

Полицейский может предъявлять незаконные требования — заставлять давать показания, предъявлять для досмотра личные вещи без отдельного протокола, прекратить аудио- и видеофиксацию, покинуть помещение или остаться в нем, если проходит обследование, а не обыск, подписать незаполненные документы. Выполнять их не надо, но само требование и основание для отказа занесите в протокол и по возможности дополнительно зафиксируйте на аудио или видео.

Часто сотрудники полиции предлагают сообщить пароли от компьютеров, телефонов, электронной почты или серверов. Но закон не обязывает это делать. Полицейские могут угрожать, что квалифицируют это как противодействие следствию. Это попытка давления, так как никто не обязан свидетельствовать против себя. Кроме того, те, кто впервые сталкивается с обыском, могут быть так шокированы, что забывают не только пароли, но и имена друзей. А забывчивость — это не противодействие.

Прочитайте протокол и внесите в него замечания. Полиция обязана ознакомить всех участников действия с протоколом [15][16]. Если у вас есть замечания, напишите их в протоколе. Проследите, чтобы изымаемые предметы и материалы были подробно описаны с указанием отличительных признаков. Часто полицейские такие признаки не указывают и просто пишут, что «изъята папка с документами “ОСВ 2013 год” красного цвета». В этом случае требуйте, чтобы в протоколе описали каждый документ из папки. Иначе в дальнейшем не сможете доказать, что полиция изъяла определенные документы.

NB Если проводится обследование помещений, любое лицо может покинуть офис без разрешения полиции. При обыске следователь вправе запретить покидать место обыска до его окончания.
Часть 8 статьи 182 УПК


Обжалуйте действия полицейских. Если полиция нарушила закон, обжалуйте их действия вышестоящему руководителю, прокурору или в суд. Обследование обжалуется в порядке КАС [17], обыск — по статье 124 или 125 УПК.

К жалобе приложите копию распоряжения, постановления, протокола, носитель с аудио-, видеозаписями или фотографиями. 

Перечислите все зафиксированные нарушения, так как нельзя заранее предугадать, какие из них сильнее всего повлияют на решение о незаконности действий сотрудников. Если обжалуете обследование помещений, ссылайтесь на положения приказа МВД от 01.04.2014 №199 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации гласного оперативно-розыскного мероприятия...». Если обыск — на статьи 166 и 182 УПК.

Если в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сотрудники полиции причинили вред, взыскивайте его в порядке гражданского судопроизводства с казны РФ [18][19].

[1] 144 ФЗ П. 8 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Инструкция, утв. приказом МВД от 01.04.2014 № 199

[2] Ст. 182 УПК

[3] Ч.6 ст. 182 УПК

[4] 23 Инструкции, утв. приказом МВД от 01.04.2014 № 199

[5] Ч. 12 ст. 182 УПК

[6] Ч. 9.1 ст. 182 УПК

[7] Ч. 2 и 3 ст. 184 УПК

[8] Ст. 81.1 УПК

[9] Ч. 1.1 ст. 144 УПК

[10] П.10 Инструкции, утв. приказом МВД от 01.04.2014 № 199

[11] Ч. 4 ст. 182 УПК

[12] Ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции"

[13] Ч. 1 ст. 170 УПК

[14] Ч. 11 ст. 182 УПК

[15] П. 28 Инструкции, утв. приказом МВД от 01.04.2014 №199

[16] Ч. 6 ст. 166 УПК

[17] Апелляционное определение Московского городского суда от 02.05.2017 по делу № 33а-89/2017

[18] Ст. 1069 ГК

[19] Решение Абзелиловского районного суда Республики Башкортостан от 26.01.2018 по делу №2-20/2018

Журнал "Юрист компании", №4, 2018

Скачать PDF статьи

Подписывайтесь и читайте свежие новости и аналитику АБ «ЗКС»