Ru Eng

Партнеры АБ «ЗКС» выступили в ТПП РФ на круглом столе о правоприменении в области экономических преступлений

9 апреля Комитет ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности провел круглый стол на тему «Правоприменительная практика в области экономических преступлений: проблемы и решения».

Партнеры Адвокатского бюро «ЗКС» приняли участие в работе Круглого стола с рядом экспертных докладов. 

Алексей Новиков, партнер АБ «ЗКС», поделился с коллегами характеристикой текущей ситуации в области правоприменения по делам об экономических преступлениях. 

Алексей привел пример из практики. Следствие по уголовному делу идет более 1,5 лет, но до сих пор в материалах дела нет заявления от потерпевшего, у которого якобы были похищены деньги. Также отсутствует подтверждение тому, что потерпевшим является государственная компания, на что ссылается следствие. 

Он подчеркнул, что это грубо нарушает ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Однако такие вопиющие нарушения встречаются в делах об экономических преступлениях достаточно часто. 
Также до сих пор распространено избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении фигурантов таких дел. Недопустимость этого подтверждена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2016 г. N 48, а также Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.10.2017 N 34.

Следом за ним слово взял Андрей Гривцов, член Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, старший партнер АБ «ЗКС», который рассказал о своем предложении по внесению изменений в статью 210 УК РФ. 

В последние годы резко увеличилось количество уголовных дел о совершении преступлений в составе преступных сообществ. По мнению представителей органов предварительного расследования, в особенности часто такие сообщества создаются для совершения мошеннических действий. Это противоречит изначальным целям, которыми руководствовался законодатель при введении отдельной уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ (борьба с бандитскими преступными группировками).

По мнению Андрея Гривцова, подобная дополнительная и очевидно излишняя квалификация по ст. 210 УК РФ удобна следствию сразу по двум причинам: снижает практически до нуля вероятность применения меры пресечения, не связанной с содержанием под стражу, и является устрашающей дубиной при переговорах о признании вины и заключении досудебного соглашения.

Андрей предложил законодательный способ решения проблемы: убрать из формулировки ст. 210 УК РФ ссылки на то, что преступное сообщество может быть создано для совершения одного или нескольких тяжких преступлений, указав, что оно может функционировать лишь для совершения особо тяжких преступлений.

Это позволит исключить необоснованное привлечение по данной статье лиц, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.
Кроме того, предлагается отнести рассмотрения таких дел к подсудности судов присяжных.

Его мысль развил в своем докладе Сергей Малюкин, член экспертного совета Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, партнер АБ «ЗКС», сделавший общий анализ предлагаемых в настоящее время поправок в законодательство об экономических преступлениях. 

Развитие уголовного законодательства в настоящее время носит не системный, а хаотичный характер, это касается и статей об экономических преступлениях. Новые инициативы появляются не в результате планомерной работы, а как ответ на события, происходящие в обществе. Зачастую они противоречат друг другу. Одни из них направлены на ужесточение наказаний, другие − на их смягчение, вплоть до отмены наказания в виде лишения свободы по экономическим составам.

Даже лучшие законодательные инициативы разбиваются о правоприменительную практику. В качестве примера можно привести введенный не так давно институт судебного штрафа, который на территории г. Москвы почти не применяется, поскольку правоприменители сами признаются, что не знают, как его применять и не хотят быть первопроходцами.

Необходимо не изменение существующих законов, а разработка устойчивых механизмов контроля за соблюдением уже имеющихся, считает эксперт.

В работе Круглого стола приняли участие представители Генпрокуратуры РФ, адвокатского сообщества, а также представители таксомоторного бизнеса, компаний-агрегаторов, каршеринговых компаний.

Перейти к статье на сайте ТПП РФ

 

Круглый стол «Правоприменительная практика в области экономических преступлений: проблемы и решения»