Ru Eng

Компанию обворовали. Как возбудить уголовное дело Денис Саушкин

В 2016 году по 81 проценту сообщений о преступлениях следователи СК РФ отказались возбуждать уголовные дела. Поэтому, если компания пострадала от преступников, есть риск, что наказать их и возместить вред не удастся. В статье приведен подробный алгоритм, как юристу повысить шансы компании. Готовьтесь к тому, что часть работы следователя нужно взять на себя.

Как подготовить и подать заявление
В законе нет требований к содержанию заявления о преступлении. Чтобы возбудить дело, укажите, когда, в какое время, по какому адресу было совершено или обнаружено хищение, описание и стоимость похищенного. Приведите свои контактные данные, лучше всего номер телефона. Укажите, кто был свидетелем или очевидцем. Более развернутые пояснения сможете дать в дальнейшем.
Определите, в какой правоохранительный орган подать заявление. Для этого нужно установить подследственность и место производства расследования.

Подать заявление нужно по месту пресечения или окончания преступления. Если похищены безналичные деньги, то место окончания — отделение банка, в который переведены деньги компании. Если деньги выведены напрямую в офшор, то заявление подайте по месту нахождения офиса, откуда осуществлялись операции.

Заявление подается в одном экземпляре. Его можно отправить по почте, но лучше лично принести в УМВД или подразделение СК и сдать дежурному. Сотрудник обязан принять заявление и выдать талон-уведомление, в котором будет указан номер книги учета сообщений о преступлениях — КУСП. По этому номеру можно отследить  судьбу обращения.
Заявление передадут следователю или оперативному сотруднику. Узнайте его контакты по телефону правоохранительного органа.
Как правило, он указан в талоне-уведомлении. На этом этапе юрист может помочь расследованию, если обеспечит своевременную явку лиц для дачи объяснений. Также следователю могут понадобиться дополнительные  материалы, которые  нужно  быстро представить.
Иногда по тактическим соображениям целесообразно подать жалобу вышестоящему начальнику или прокурору. Это позволит поставить материал на контроль — начальник или прокурор будут отслеживать все действия по нему более тщательно. Так выше вероятность возбуждения дела
Следователь может отказать в возбуждении уголовного дела. Перечень оснований для отказа закрытый и прямо указан в законе. Сотрудник, рассмотревший заявление, обязан сообщить заявителю о принятом решении и разъяснить право на обжалование. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать вышестоящемууководителю, прокурору или в суд. 
 
Как повысить шансы на возбуждение дела
Предоставьте  следователю  дополнительную  информацию. 
По закону достаточно подать заявление о преступлении, чтобы была проведена полноценная проверка и следователь возбудил уголовное дело. Но если ограничитесь заявлением — высок риск, что проверка затянется или закончится отказом. Чтобы увеличить вероятность возбуждения дела, упростите следователю его работу. 
Подскажите следователю, у кого из сотрудников получить объяснения или показания. Для этого опросите лиц, которым известно, где хранилось и как было похищено имущество. Провести опрос можно только с согласия сотрудника, так как он не обязан давать объяснения. Требований к форме опроса нет. Объяснения сотрудников приложите к заявлению. 
Опрос не является доказательством, но поможет следователю понять, кого и по каким обстоятельствам ему следует допросить после возбуждения дела. Также будет более очевидно, где искать дополнительные доказательства: провести обыски или   выемки и в какие органы направить запросы. 
Чтобы ускорить проверку, приложите к заявлению дополнительные документы, например:
  • договоры, товарные накладные, акты принятия основных средств, которые подтверждают, что имущество было в собственности или распоряжении  компании;
  • оценку стоимости похищенного имущества;
  • выписки по счетам компании, а также данные о лицах, выступав- ших от имени компании;
  • журналы учета о проходе на объект либо пропуска автотранспор- та, записи видеокамер.
Как работать со следователем после возбуждения дела
После возбуждения дела материалы могут передать другому следователю. Выясните, кто будет вести следствие, и уточните, как можете помочь. Следователь ведет сразу несколько десятков дел, поэтому ему трудно расследовать их одинаково эффективно.

Например, следователь обязан провести выемку, чтобы изъять под- линники документов, ранее приобщенных к делу. Это всегда занимает много времени. Юрист может помочь, согласовав и составив перечень изымаемых документов, дату и время, когда следователь проведет  выемку.

Следователь не может использовать в качестве доказательств объяснения, которые получил до возбуждения дела. Для этого ему нужно допросить тех же лиц, часто по тем же вопросам. Это затратно по времени и будет лучше, если юрист подгото-
вит проекты показаний перед допросом и принесет их на флешке. Перед этим уточните у следователя, какие вопросы он хочет задать.

Срок расследования установлен в два месяца, но фактически его можно продлевать без каких-либо ограничений.162 УПК Иногда сле- дователю проще расследование приостановить, после чего он не вправе проводить какие-либо действия по делу. Приостановить расследование можно только по основаниям, которые прямо ука- заны в законе.208 УПК О принятом решении следователь обязан уведомить потерпевшего, в нашем случае   компанию-заявителя.

Один из основных рисков приостановления следствия для компании — суд может снять арест с имущества обвиняемого. В этом случае скорее всего возместить ущерб не получится. Если считаете решение незаконным или необоснованным, обжалуйте его руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Что делать после окончания  расследования

Когда следователь закончит расследование, он обязан уведомить об этом потерпевшую организацию.215 УПК Теперь компания может познакомиться со всеми материалами дела и узнать, какое обвинение предъявлено, на основе каких доказательств, какие меры приняты, чтобы установить имущество, за счет которого возможно возмещение ущерба. Чтобы ознакомиться с делом, подайте следователю соответствующее ходатайство.

Материалы дела можно копировать и фотографировать. По итогам процедуры следователь составляет протокол. В протоколе юрист может указать замечания к расследованию, а также заявить ходатайство о проведении дополнительных следственных действий. Например, юрист может ходатайствовать о допросе новых свидетелей или назначении дополнительной  экспертизы.

После ознакомления с делом участников процесса следователь направляет его прокурору, а прокурор — в суд. Исход дела в суде, в том числе в части возмещения ущерба, полностью зависит от результатов расследования

Скачать PDF-версию статьи