Ru Eng

Зоны риска: когда в вашу компанию придут силовики? Алексей Буканев

Причин, по которым в компанию приходят сотрудники правоохранительных органов так много, что складывается впечатление, будто само ведение бизнеса уже вызывает подозрение. Неважно, насколько строго вы сами соблюдаете требования законодательства. Если хотя бы один из ваших контрагентов попадает в сферу внимания правоохранителей, вероятность визита силовиков очень велика.

Начало взаимоотношений с силовиками может быть разным. Например, запрос о предоставлении документов, вызов генерального директора для получения объяснений, допроса либо проведение обследования или обыска в офисе компании.

Силовики проверяют не только факты, по которым проводится проверка. Они ищут и другие нарушения, чтобы улучшить статистические показатели работы. Нередки случаи незаконных проверок или проверок под вымышленным предлогом в интересах третьих лиц.
Практически в любой компании есть проблемы и нарушения, которые не всегда свидетельствуют о преступлении. Однако предприниматели часто начинают паниковать, потому что не знают, как вести себя с правоохранителями и когда им грозит реальная ответственность.

Условия риска

К основным условиям, при которых высок риск проверки со стороны силовиков, относятся:


— конфликт с контрагентами, невыполнение взятых на себя обязательств в отношении контрагента;
— налоговая проверка;
— корпоративный конфликт между учредителями внутри компании;
— смена учредителей или генерального директора;
— «заказ» со стороны конкурентов;
— рейдерская атака со стороны конкурентов, чтобы завладеть бизнесом.


Опасно, если компания работает с муниципальным или госфинансированием и хотя бы частично не выполняет работы или не оказывает услуги. В таком случае сотрудники правоохранительных органов точно заинтересуются ее деятельностью. Также большой риск проверки возникает при возмещении НДС, особенно когда инспекция посчитала его незаконным.

Как действуют силовики

Ваша компания может столкнуться с правоохранителями, когда они проводят «веерную рассылку». Например, в отношении одного из ваших контрагентов расследуется уголовное дело, проводится проверка или оперативно-розыскные действия. В таких случаях проверяют всех контрагентов. У вас также могут запросить ряд документов (копии устава, договоров, книги покупок и продаж, сведения и счетах и другое).
Если запрос оформлен правильно и вы не видите рисков для себя, то лучше предоставить ответ. Без рисков вы можете предоставлять копии документов, которые есть в общем доступе. Если проигнорировать запрос, то за документами могут прийти сами силовики.

Пример

При расследовании уголовного дела в банк поступил законный запрос на информацию. Банк информацию предоставлять отказался, хотя запрос был типовым. В итоге полицейские устроили в банке обыск с «маски-шоу». Оперативники с оружием парализовали работу банка на сутки, а информация об этом попала в СМИ. Банк понес убытки и потерял репутацию. Схожие ситуации происходят и в обычных компаниях. Чтобы избежать таких случаев, нужно правильно взаимодействовать с силовиками и знать требования законодательства.

Однако не стоит беспрекословно исполнять все требования правоохранителей, особенно если они незаконны. Есть немало примеров, когда по фактически незаконному запросу силовиков компании предоставляли копии всех документов. В том числе тех, которые предоставлять не нужно. В итоге на основании этих документов правоохранители инициировали дальнейшую проверку, возбудили уголовное дело и привлекли руководителей к уголовной ответственности. Информацию необходимо предоставлять «дозировано», каждая ситуация индивидуальна.

Обследование, обыск и выемка

Иногда знакомство с правоохранителями начинается сразу с «обыска». В офис компании приходят оперативники или следователи, а чаще все вместе. Они предъявляют некий документ и начинается «обыск». Фактически проводятся совершенно другие мероприятия, где правоохранители ограничены в правах и не имеют право совершать некоторые действия. Например, принудительно изымать документы и предметы. Слово «обыск» они используют как более известное и устрашающее, чтобы запугать.

Пример

В компании проходила налоговая проверка, в ходе которой налоговики вынесли постановление о выемке документов. Для проведения выемки привлекли сотрудников полиции. Постановление вынесли с нарушениями закона, кроме того, оперативники стали фактически проводить обыск всех помещений без понятых с принудительным вскрытием всех сейфов, замков. Они угрожали сотрудникам компании привлечением к уголовной ответственности и принуждали к признательным показаниям. Все это было противозаконно.

Ситуация изменилась, когда появился адвокат, который начал снимать действия силовиков на видео. Сначала сотрудники полиции и налоговики угрожали отобрать телефон (что противозаконно). Но затем стали вести себя сдержанно, а «обыск» превратился в выемку определенных документов с возможностью изготовления их копий, созданием копий жестких дисков компьютеров.

Протокол в итоге составили с перечислением изъятого. Сначала правоохранители не хотели выдавать копию протокола, хоть и обязаны это делать. Копию выдали, когда адвокат сослался на ч. 10 ст. 94 НК РФ. Также он внес в протокол много замечаний, которые впоследствии помогли оспорить действия налоговиков и полиции.
Позднее налоговики вели себя полностью в рамках закона и просили не жаловаться в прокуратуру, не размещать видео в открытом доступе. Они вернули большую часть документов и предметов доверителя.

Внимательно изучите документы, которые предъявляют правоохранители. Там будет точно указано, какое мероприятие они проводят. Зачастую под видом «обыска» проводят:

— обследование помещений в рамках закона «Об оперативно-розыскной деятельности»;
— выемку совместно с сотрудниками налоговой (ст. 94 НК РФ);
— выемку по уголовному делу (ст. 183 УПК РФ).

Сам обыск может проводиться при расследовании уголовного дела (ст. 182 УПК РФ). Права и обязанности правоохранителей и проверяемых лиц отличаются в зависимости от мероприятия. Например, при обследовании помещений вам обязаны вручить копию распоряжения о проведении обследования. При этом без согласия собственника закрытые помещения, сейфы, шкафы и т.д. не вскрываются. Изымать документы и предметы тоже могут только с вашего согласия.

Если проводят выемку в рамках налоговой проверки или уголовного дела, то в постановлении должны быть указаны конкретные предметы и документы, а также их местонахождение. Поэтому в ходе выемки у вас могут изъять только предметы и документы, указанные в постановлении. За этим нужно следить.

Во время обыска в постановлении обычно указывают общую фразу «предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела». Поэтому во время настоящего обыска силовики могут изымать почти все, принудительно вскрывать сейфы, разрушать конструкции.

При обследовании помещений предоставляется копия распоряжения. При выемке или обыске копия постановления не вручается, но ознакомить с ним вас должны. Именно там можно увидеть причину проведения мероприятий, основания и иную информацию для последующей защиты своих прав. При предъявлении постановления тщательно с ним ознакомьтесь, перепишите, либо по возможности снимите копию.

Что делать

Чтобы минимизировать контакты с правоохранителями и избежать проверок необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно вычитывать исходящие из компании документы, в том числе договоры. Исключать из них двусмысленные формулировки. Например, договоры с «размытым» предметом сделки могут привлечь внимание налоговиков, а впоследствии и правоохранителей. 
  2. Исполнять обязательства по договору, которые взяла ваша компания. Неисполнение опасно не только спором с заказчиком, но и уголовным делом о мошенничестве.
  3. Работать с проверенными контрагентами. Именно через сомнительные фирмы чаще всего привлекают к ответственности добросовестные компании.
  4. Письменно согласовывать документы с учредителями, если бумаги связаны с совершением сделок, которые могут быть поставлены под сомнение. При необходимости получать письменные подтверждения. Корпоративный конфликт также может привлечь внимание силовиков.
  5. Соблюдать «гигиену» деловой переписки, телефонных и иных переговоров. Если в отношении вашей компании все-таки начнется проверка, то переписку и записи переговоров также будут проверять. 
  6. Привлекать специалистов в области уголовного права при малейших уголовных рисках. Если сделать это уже на стадии возбужденного уголовного дела, то последствия будут гораздо тяжелее.
  7. Полностью исключать любые переговоры на коррупционные темы, даже в шутку. Не решать проблемы коррупционными способами или даже теми, которые могут быть восприняты как коррупционные. Перед заключением любого договора необходимо проанализировать возможные риски уголовного дела.

Пример

Компания с госучастием «А» и частная компания «Б» заключили договор об использовании ноу-хау. Компании устно договорились, что общество «А» также заключит договор на продвижение изделий предприятия с физлицом. По этому факту возбудили уголовное дело по ст. 204 УК РФ – коммерческий подкуп. Следствие обвинило гендиректора общества «А» в том, что он заключил фиктивный договор на оказание услуг, чтобы через физлицо передать деньги руководству компании «Б». Также его заподозрили в растрате имущества предприятия – денег, которые он перечислил по договору на оказание услуг (ст. 160 УК РФ).
Сейчас адвокат столкнулся со сложностями в защите, поскольку при заключении договоров не было должного анализа по рискам уголовного дела.

Руководители часто обращаются за юридической помощью по уголовным делам, когда уже допущены «детские» ошибки на стадии проведения оперативно-розыскных мероприятий и доследственных проверок. В такой ситуации выстроить правильную позицию защиты становится гораздо сложнее. При своевременном же упреждении уголовных рисков, можно нивелировать негативные последствия или избежать их вовсе.

Генеральный директор № 11, ноябрь 2018