Ru Eng

Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля: что делать? Андрей Гривцов

Вас вызвали на допрос в качестве свидетеля: что делать?

Вызов на допрос в качестве свидетеля — то, с чем может столкнуться каждый предприниматель. Как правильно себя вести в такой ситуации, рассказывает старший партнер Адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов.

Что нужно знать о допросе?

Допрос в качестве свидетеля может проводиться только по возбужденному уголовному делу. До возбуждения уголовного дела возможен только опрос, протокол которого не может быть использован в качестве доказательства по делу.

Уголовные дела расследуют следователи Следственного комитета РФ, МВД, ФСБ, дознаватели ФСБ, МВД, службы судебных приставов, таможенных органов и органов государственного пожарного надзора. В некоторых случаях допрос могут проводить и оперативники, но только по письменному поручению следователя.

Вызов на допрос должен оформляться повесткой. Однако следователи часто ограничиваются телефонным звонком, который суды признают надлежащим уведомлением о вызове.
В случае неявки свидетеля следователь имеет право подвергнуть его приводу или обратиться в суд с ходатайством о взыскании штрафа.

Допрос проводится для выяснения сведений, имеющих значение для уголовного дела. Однако следователь сам направляет ход расследования, поэтому сам решает, что имеет значение для дела, и может задавать любые вопросы, кроме наводящих.

Следователь предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. Соответственно, свидетель может быть в дальнейшем привлечен к такой ответственности.

По окончании допроса следователь составляет протокол, в котором должны быть дословно приведены показания свидетеля. Однако часто следователи, чья основная задача — направлять дела в суд, пытаются искажать показания свидетелей в выгодном для обвинения свете.
Протокол допроса свидетеля является доказательством по уголовному делу, а значит может быть в дальнейшем использован для обвинения какого-либо лица или самого свидетеля в преступлении.
Свидетель после составления протокола имеет право его прочитать, после чего в подтверждение правильности написанного подписывает каждый лист внизу. Свидетель может также делать письменные заявления и замечания по результатам ознакомления с протоколом.


Какие ошибки допускают свидетели и как их избежать?

 

1. Поверхностный анализ ситуации, игнорирование имеющихся рисков

Зачастую свидетели до явки на допрос к следователю не выясняют причину вызова, не анализируют имеющиеся риски, что влечет за собой их последующее привлечение к уголовной ответственности.

Пример

Генеральный директор коммерческой фирмы Иванов был вызван на допрос в качестве свидетеля к следователю по уголовному делу о ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Он не выяснил причины вызова, все имеющиеся риски проигнорировал. В ходе допроса в качестве свидетеля заявил, что изначально имел сомнения в возможности исполнения его фирмой договорных обязательств. После допроса следователь задержал Иванова в качестве подозреваемого, а затем предъявил ему обвинение. Одним из доказательств обвинения стал протокол допроса свидетеля Иванова.

Правильный вариант поведения:

  • выяснить у следователя причину вызова;
  • проанализировать все имеющиеся риски привлечения к уголовной ответственности, а также документы, в которых содержатся сведения, имеющие значение для дела; при необходимости взять с собой документы, свидетельствующие в пользу ваших доводов;
  • выяснить у других потенциальных свидетелей, вызывал ли их следователь, какие сведения ими предоставлялись;
  • выработать позицию (по возможности в письменном виде) для ответа на все вопросы следователя в целях минимизации имеющихся рисков.

​2. Несвоевременное обращение к адвокату за юридической помощью

Свидетель имеет право явиться на допрос с адвокатом. Действуя без адвоката, по наитию, свидетель рискует допустить фатальные ошибки, влекущие привлечение его или других лиц к уголовной ответственности.

Пример

Следователь уверил Сергеева по телефону, что адвокат ему не понадобится. Тот явился на допрос в одиночестве, где был подвергнут психологическому давлению, в результате которого безосновательно оговорил своего знакомого в хищении чужого имущества.

Правильный вариант поведения:

  • до явки на допрос к следователю обратиться за юридической помощью к адвокату;
  • максимально подробно рассказать адвокату о возможных основаниях вызова, имеющихся рисках, предоставить необходимые документы для выработки позиции;
  • предоставить адвокату возможность поговорить с иными потенциальными свидетелями, обладающими значимой информацией;
  • совместно с адвокатом поучаствовать в выработке письменной позиции для ответов на вопросы следователя.

3. Игнорирование положений Конституции РФ о том, что свидетель может отказаться свидетельствовать против самого себя, близких родственников

Каждый свидетель имеет право отказаться от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Однако свидетели часто забывают о наличии у них такого права и, не понимая существа уголовного дела, подробно отвечают на вопросы следователя.

Пример

Сидорова была вызвана на допрос в качестве свидетеля по делу в отношении собственного мужа. Следователь задавал свидетельнице вопросы о деятельности супруга, к которым она была не готова и на которые отвечала спонтанно. О существовании ст. 51 Конституции РФ Сидорова из-за волнения забыла. Ее показания были использованы для вынесения обвинительного приговора суда в отношении мужа.

Правильный вариант поведения:

  • в любых ситуациях, которые не понятны, не могут быть объяснены без подготовки и могут повлечь риски для свидетеля или близких родственников, отказываться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.

3. Наличие при себе предметов или документов, которые в случае изъятия влекут дополнительные риски для свидетеля или иных лиц

Пример

Свидетель Макаров явился на допрос к следователю Следственного комитета РФ. После допроса тот предъявил ему постановление о производстве выемки и изъял мобильный телефон. При осмотре телефона следователь обнаружил переписку, которая указывала на причастность Макарова к даче взятки. В отношении последнего было возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки.

Правильный вариант поведения:

  • свидетель берет с собой на допрос только те предметы и документы, изъятие которых не несет для него или других людей дополнительных рисков, если только сам не желает добровольно выдать следователю что-либо.

4. Излишняя словоохотливость, многоречивость

Зачастую свидетели от излишнего волнения в ходе допроса говорят много, рассказывают об изначально незначимых деталях, которые в дальнейшем могут быть истолкованы против них самих.

Пример

Сергеева при допросе в качестве свидетеля по уголовному делу о незаконном получении кредита без дополнительных вопросов следователя рассказала еще о трех случаях получения и невозвращения кредитов. Следователь получил от кредитных организаций заявления о преступлениях и привлек свидетельницу к уголовной ответственности по четырем эпизодам преступлений.

Правильный вариант поведения:

  • отвечать на вопросы следователя лаконично и только по существу;
  • анализировать каждое сказанное слово, исходя из возможных рисков; .
  • до начала допроса готовить письменный вариант показаний;
  • знать, что «не помню» — допустимый ответ на вопросы следователя.

5. Уклонение от явки к следователю без достаточных оснований

Любая неявка по вызову следователя может повлечь негативные для свидетеля последствия, связанные с возможным приводом или наложением имущественного взыскания.

Пример

Соколов получил повестку о вызове на допрос к следователю ФСБ по делу о растрате. По вызову не явился, считая, что никаких оснований для этого не имелось. Следователь выписал постановление о приводе, производство которого было поручено оперативникам. В процессе доставки оперативные сотрудники оказали на Соколова давление, убедив написать явку с повинной. После подписания явки с повинной он был задержан.

Правильный вариант поведения:

  • при невозможности явки по вызову следователя всегда предупреждать его об этом, объясняя причины неявки и настаивая на переносе допроса;
  • при наличии препятствующих явке на допрос медицинских заболеваний оформлять официальные документы и в дальнейшем предоставлять следователю.

Безусловно, каждая ситуация с вызовом на допрос индивидуальна и требует отдельной работы по минимизации возможных рисков. Вместе с тем перечисленные вопиющие ошибки вызываемые на допрос повторяют многократно. Повестка от следователя — это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Если не допускать подобных явных ошибок, то адвокат вам, скорее всего, понадобится только для участия в допросе в качестве свидетеля, а не для защиты обвиняемого по уголовному делу.

 

Читать статью на сайте РБК