Ru Eng

Что делать потерпевшему от экономического преступления Андрей Гривцов

Что делать, если против вас или вашей компании было совершено экономическое преступление, рассказывает старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов.

 

Одна из главных задач уголовного судопроизводства — охрана прав и свобод человека, в том числе права собственности от преступных посягательств. Однако права потерпевших регулярно нарушаются, в особенности в сфере экономических преступлений.

Правоохранительная система медлительна, инертна, с трудом позволяет исправлять допущенные ошибки. Сотрудники, как правило, малоопытны и не обладают необходимыми профессиональными познаниями. Работой системы недовольны все: подозреваемые, обвиняемые, их адвокаты, сами сотрудники и, наконец, потерпевшие, чьи права нарушаются особенно часто.

Тем не менее существуют определенные тактические приемы, которые позволяют потерпевшим добиться справедливости значительно быстрее.

Права потерпевшего

Потерпевший — это человек, которому был причинен физический, имущественный или моральный вред. Также потерпевшим могут признать и юридическое лицо. Решение о признании потерпевшим принимается следователем, в чьем производстве находится уголовное дело, или судом. Решение о признании лица потерпевшим принимается в момент возбуждения уголовного дела, за исключением случаев, когда такое лицо не установлено.

Потерпевший — активный участник уголовного дела со стороны обвинения, который обладает большим количеством прав. Он может подавать заявления, ходатайства и жалобы, иметь представителя, давать показания, представлять доказательства, знакомиться с материалами уголовного дела по завершении следственных действий, а также участвовать во всех судебных заседаниях при рассмотрении дела по существу в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Представителем потерпевшего — физического лица могут быть только адвокаты, а представителями юридического лица — адвокаты и иные лица на основании доверенности. Например, любые сотрудники данной компании.

Перед возбуждением уголовного дела проходит доследственная проверка. В этот момент все заинтересованные лица могут подавать заявления, представлять значимые для проверки предметы и документы.

На практике у пострадавших от преступных действий возникают трудности с тем, чтобы добиться возбуждения уголовного дела. Следователи зачастую не видят быстрой судебной перспективы дела, не знают, кого можно привлечь к ответственности, не умеют доказать факт преступления и предпочитают просто не возбуждать такие дела.

Практические рекомендации

1. Любая проверка об экономическом преступлении обычно начинается с заявления. Именно потерпевший готовит и подает такое заявление. Оно должно быть не более двух-трех листов, фактурным, содержать сведения, достаточные для возбуждения уголовного дела (время, место, способ совершения преступления, иные значимые обстоятельства), а также ссылки на имеющиеся доказательства с приложением документов.

Заявление следует подавать в тот орган, который уполномочен расследовать подобные уголовные дела и который располагается по месту совершения преступления. Нецелесообразно подавать заявление о преступлении в вышестоящее подразделение (например, в центральный аппарат СК РФ), если речь не идет об очень серьезном деянии, вызвавшем широкий общественный резонанс. Заявление все равно будет перенаправлено в нижестоящее подразделение, то есть это просто затянет процедуру.

2. Для формирования комплекта документов, их подготовки, дальнейшей защиты своих интересов лучше всего привлекать профессионалов-адвокатов. В особо сложных ситуациях может потребоваться помощь специалистов в области бухгалтерского учета, финансовых расследований и т.п.

3. С учетом загруженности следователей по работе они будут приветствовать, если потерпевший сам подготовит необходимые документы заранее (проекты объяснений, показаний, постановлений от имени следователя) и представит их ему в электронном виде.

Ходатайства потерпевшего должны содержать конкретный план работы следователя по сбору доказательств о преступлении. Проекты постановлений лучше прилагать к ходатайствам потерпевшего, направляя расследование в правильном направлении.

Конфликтное поведение по отношению к следователю, подача многочисленных жалоб и ходатайств не поможет потерпевшему достигнуть поставленных целей. На первоначальном этапе целесообразно спокойно поговорить со следователем, обсудить с ним планы расследования, заявить о желании оказывать действенную помощь скорейшему направлению дела в суд.

Если, несмотря на предпринятые меры, следователь все равно уклоняется от работы, потерпевший может подготовить жалобу на его действия. Жалоба должна содержать перечень конкретных действий, которые следователь должен был сделать, но не сделал, а также список иных допущенных следователем нарушений. Наиболее эффективным способом подачи жалобы является личный прием у руководителя.

Жалобы в суды редко бывают эффективными, поскольку рассматриваются в большинстве случаев формально. Однако иногда они могут использоваться в качестве инструмента воздействия на недобросовестного следователя.

4. У потерпевшего есть право представлять доказательства. Целесообразно это право активно реализовывать, не просто давая показания, но и активно представляя значимые документы в уголовное дело.

5. Параллельно идущие гражданско-правовые споры необходимо держать на контроле, поскольку их результаты, как правило, значимы для разрешения уголовного дела.

Потерпевший имеет право заявлять гражданский иск для возмещения причиненного имущественного вреда. Данный гражданский иск лучше заявлять еще в ходе расследования уголовного дела, для того чтобы суд разрешил его одновременно с вынесением приговора.

6. Эффективным для потерпевшего может стать и обращение за защитой к депутатам Государственной д​умы, чьи запросы в следственные органы всегда ставятся на особый контроль и могут существенно ускорить ход расследования.

7. Если уголовное дело, по которому вы признаны потерпевшим, уже направлено в суд, то с огромной долей вероятности по нему будет постановлен обвинительный приговор. Тем не менее и на этой стадии потерпевший не должен ослаблять свой контроль. Необходимо приходить на все основные судебные заседания, давать показания, выступать в прениях, высказывать возражения, участвовать в допросах ключевых свидетелей.

РБК