Ru Eng
  • Главная
  • Аналитика
  • Памятка наследнику: как не получить вместе с бизнесом уголовное дело

Памятка наследнику: как не получить вместе с бизнесом уголовное дело

Институт наследования бизнеса в РФ пока только начинает становление. И если крупные компании более-менее соблюдают правила передачи бизнеса, то малые и средние — сплошь и рядом нарушают их. Это повышает риски наследников получить с бизнесом уголовное дел

Принято считать, что современные российские предприниматели начали делать свои состояния в 90-е годы. В настоящее время те из них, что достигли успеха, все чаще задумываются о передаче своих бизнес-империй наследникам (преемникам). Некоторые из них готовятся к тому, что бизнес перейдет наследникам после их смерти. Другие хотят снять с себя бремя владения и управления бизнесом, чтобы «встретить достойную старость» на фешенебельных курортах. Поэтому бизнес можно не только оставить в наследство, но и подарить или передать в доверительное управление.

В Европе и США институт наследования (преемственности) бизнеса успешно существует уже не первое столетие, а в России он пока только начинает свое становление. Это обусловлено не только «молодостью» современного российского государства, но и особенностями менталитета россиян, низким уровнем их доверия к государству, нюансами внешней и внутренней экономической политики и т.п.

Когда бизнесмен передает наследнику свои активы, он в первую очередь хочет, чтобы тот сохранил и преумножил их в интересах остальных членов семьи и следующих поколений.

Процессы, сопутствующие передаче бизнеса наследникам, регулируются не только нормами наследственного и семейного права, но и, на первый взгляд «экзотическими» для данного института, нормами уголовного права.

Какие риски несет наследник бизнеса?

Очевидно, что основные действующие лица в процессе наследования (преемственности) бизнеса — это основатель (наследодатель/даритель) и наследник (преемник).

Рассуждать о том, что основное бремя по передаче и дальнейшему сохранению бизнеса (доли в нем) лежит лишь на его основателе, не разумно. И основатель, и его преемник несут ответственность за дальнейшую судьбу бизнеса. При этом ответственность преемника более серьезная и многогранная.

Уголовно-правовые риски наследника можно условно разделить на два типа, внутренние и внешние.

Внутренние риски

К внутренним рискам (как на стадии вступления в наследство, так и на первоначальном этапе управления бизнесом) можно отнести любые бизнес-процессы и действия сотрудников компании, которые могут породить интерес к ним со стороны правоохранительных органов. Например:

  • заключение договоров на невыгодных условиях;
  • вывод денежных средств под видом исполнения договорных обязательств;
  • конфликт наследника (преемника) с ключевыми сотрудниками или иными собственниками бизнеса (корпоративный конфликт);
  • фальсификация финансовых документов и отчетности и т.д.

Внешние риски

К внешним рискам относится любое взаимодействие с контрольно-надзорными и правоохранительными органами (прокуратура, органы внутренних дел, Следственный комитет РФ, Федеральная налоговая служба, трудовая инспекция и т.д.), связанное, например, с:

  • проверкой финансово-хозяйственной деятельности компании;
  • уплатой компанией налогов, сборов и взносов;
  • рассмотрением заявлений уволенных сотрудников о нарушении работодателем их законных прав.

При передаче бизнеса новому собственнику следует смотреть на все эти риски через призму уголовного права.

Даже если новый собственник бизнеса (наследник, преемник) не причастен ни к каким преступлениям (невыплата заработной платы, уклонение от уплаты налогов, мошенничество, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации и т.п.) ее сотрудников, возбуждение уголовного дела может привести к неблагоприятным для компании последствиям. Среди них:

  • изъятие бухгалтерской и иной документации, а также носителей информации (персональные компьютеры, дисковые накопители, серверы);
  • многочисленные вызовы сотрудников, включая нового собственника, на допросы;
  • увольнение сотрудников по собственному желанию;
  • арест имущества компании;
  • репутационные риски.

Как минимизировать уголовные риски?

Перед передачей бизнеса наследнику (преемнику) основатель должен:

  • составить исчерпывающий перечень активов, подлежащих наследованию (передаче), и поддерживать его в актуальном состоянии;
  • донести содержание перечня или информацию о месте его хранения будущему наследнику лично или через доверенное лицо;
  • ознакомить будущего наследника с основными бизнес-процессами («погрузить в бизнес»);
  • контролировать (причем делать это должен как будущий наследодатель (даритель), так и его уполномоченное лицо) сохранность активов и течение основных бизнес-процессов до момента фактической передачи их наследнику. Подобный контроль особенно важен, когда информация о будущей передаче бизнеса придана гласности;
  • определить максимально возможное количество имеющихся или ожидаемых в обозримом будущем уголовно-правовых рисков (своевременная выплата заработной платы, уплата налогов, сборов и т.п.) и принять меры для их устранения.

Новому собственнику бизнеса целесообразно принять следующие меры по оценке рисков.

1. Внутренний аудит

Он включает:

— проверку системы внутреннего контроля для определения эффективности работы сотрудников (подразделений);

— контроль за соблюдением принципов корпоративного управления;

— разработку единой системы управления рисками и ее анализ.

Разработка единой системы управления рисками — действенный механизм анализа продуктивности и надежности бизнес-процессов при условии того, что сотрудники одинаково понимают цели и задачи компании, не выказывают признаков неприятия наследника (преемника), нет внутрикорпоративного сговора отдельных сотрудников или подразделений.

Если какой-то из этих негативных факторов есть, то единственным правильным решением для нового собственника будет неконфликтное удаление неблагонадежных лиц из компании.

2. Внешний аудит

Внешний аудит заключается во временном привлечении к оценке состояния бизнеса независимых бухгалтеров, медиаторов, адвокатов и иных специалистов.

Следует помнить, что любое уголовное дело не только энергозатратно для владельцев и сотрудников компании, но и «бьет по кошельку».

Именно планирование, четкое понимание целей, задач и последствий, привлечение профильных специалистов — ключевые критерии успешной передачи бизнеса новому собственнику.

РБК