Ru Eng

Следствие в период пандемии: как бизнесу отстаивать свои права Дарья Шульгина

    Пока вся страна находится на вынужденном режиме самоизоляции, правоохранительные органы продолжают работу. Безусловно, в нынешних условиях работать как прежде никто не может. Однако, чтобы не допустить нарушения своих прав, нужно знать, как работает правоохранительная система. Все мы понимаем, что практической работы в подобных условиях ни у кого не было. Каждый практикующий юрист, будь то адвокат, следователь или же судья нарабатывает практику «с нуля». Мы постарались собрать актуальную информацию о том, как проходит работа в период введения ограничительных мер и как не допустить нарушение ваших прав. 

Что сейчас происходит в следствии?
 
Опросы / допросы
 
    Не стоит думать, что вызовы на следственные мероприятия прекратились полностью. Да, их число существенно снизилось, однако их все равно проводят. Пандемия не влияет на сроки по уголовным делам, равно как и по материалам доследственных проверок. Сроки расследования не приостанавливаются, работу по уголовным делам никто не отменял. 
    Вызовы на следственные действия могут происходить в стандартном режиме – повесткой, либо звонком на телефон. Отмечу, что в текущей ситуации никто не ожидает, что свидетель явиться по повестке на допрос. Но это не значит, что на подобные письма реагировать не стоит вовсе. При получении подобных уведомлений необходимо незамедлительно отреагировать и уведомить следователя о невозможности явиться на следственные действия ввиду ограничительных мер в городе. Лучший способ уведомления – это написание сообщения по номеру телефона, указанному в повестке, либо же донесение информации устно в ходе разговора со следователем.
    Несмотря на то, что в настоящий момент направление подобных уведомлений носит скорее формальный характер, игнорировать их все же не стоит. Следователь продолжит их присылать и при продлении срока следствия сошлется на то, что принял все возможные меры к обеспечению явки свидетеля. Это и будет основанием для продления такого срока в дальнейшем. Помните о том, что показания свидетеля необходимы для установления всех обстоятельств расследования уголовного дела и они будут получены в любом случае. Если вы получили повестку в марте либо уже непосредственно в период введения ограничительных мер, нужно быть готовым к тому, что как только эти меры будут отменены, допрос состоится. 
    В случае же настойчивости следователя или оперативного сотрудника о необходимости явки, стоит отреагировать на подобный вызов только в письменном виде, указав на необходимость переноса следственных действий. 
    Никто не сможет обязать свидетеля явиться на проведении следственных действий в период существующего риска заражения опасным вирусом. Об этом говорит и УПК РФ: «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц» (ч. 4 ст. 164 УПК РФ). На данную норму стоит сослаться в письменном ответе на повестку. Ответ можно направить сообщением на номер телефона следователя, либо почтой, либо путем подачи электронного документа через сайт следственного органа (в случае его наличия). 
    Сейчас работа следственных органов сосредоточена на тех мероприятиях, которые не требуют участия иных лиц – более тщательный анализ полученных ранее документов, отдельные поручения оперативным подразделениям на сбор информации, получение информации о соединениях между абонентами и т.д. Кроме того, не приостанавливаются сроки проведения экспертиз, которые могут быть получены и проанализированы как раз в период нахождения граждан на самоизоляции. 
Но стоит помнить, что после того, как будут отменены ограничительные меры, следственные действия начнутся с удвоенной силой. Правоохранительным органам будет просто необходимо наверстывать упущенное время.  
 
Используйте возможность, для хорошей и качественной подготовки к допросу: 
 
  • вспомните все обстоятельства, которые у вас могут выяснять;
  • изучите документы, архивные записи, переписки в мессенджерах и по электронной почте;
  • подготовьте письменный вариант произошедших событий, постаравшись максимально отразить все интересующие следствие вопросы.
 
Что делать, если вызвал следователь?
 
Статус: потерпевший
 
Основания вызова: допрос, очная ставка, ознакомление с назначением экспертизы или с заключением эксперта
 
Варианты: в период действия ограничительных мер обязать явкой вас не могут. Выбор, явиться или перенести следственные действия, остается за вами. В случае, если речь идет об ознакомлении с экспертизой, можно попробовать наладить со следователем электронный документооборот. Предложите ему выслать вам фотографии материалов, с которыми вы хотите ознакомиться. В ответ вы можете прислать расписку об ознакомлении, протокол можно будет составить после снятия ограничительных мер. Законом подобный формат не предусмотрен, и в случае отказа следователя, такой ответ будет правомочен. Но учитывая, что запрета на пересылку электронных копий документов нет, попробовать стоит.      
 
Статус: свидетель
 
Основания вызова: допрос, очная ставка, получение образцов для сравнительного исследования   
 
Варианты: в период действия ограничительных мер никто не вправе ставить вашу жизнь и здоровье под опасность. Если вы не хотите покидать ваш дом в период самоизоляции, заявите об этом следователю в письменном виде сославшись на ч. 4 ст. 164 УПК РФ «при производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц», а также на Указ Мэра г. Москвы. 
 
Запросы ОЭБ
 
    Никто не отменял и проверочные мероприятия, в рамках которых службы экономической безопасности направляют запросы в компании и просят предоставить ряд документов, касающихся финансово-экономической деятельности. 
    Но если эти запросы могут подготовить и направить правоохранительные органы, работа которых не приостановлена, то сотрудники компании, в которую он адресован, могут находится на режиме самоизоляции. Не стоит бояться сказать об этом отправителю запроса, указав, что в настоящий момент подготовить и направить документы не представляется возможным. Отмалчиваться при получении запроса не стоит, все должны действовать в рамках закона. 
 
Что делать?
 
    При получении запроса на предоставление финансово-хозяйственных документов компании, подготовьте на него письменный ответ. Укажите, что подготовить и предоставить документы не представляется возможным, в связи с временным приостановлением (либо частичным приостановлением) деятельности компании и отсутствием сотрудников на рабочих местах. Отправить подобный ответ возможно посредством почтовой связи, а также через специализированные сайты правоохранительных органов. 
 
Обыск / обследование / выемка
 
    Стоит отметить, что и проведение обысков, обследований существенно снижено. Но снижение не говорит о том, что их не проводят вообще. Для проведения обыска в компании судебное постановление не нужно, проведение подобного мероприятия может быть на основании самостоятельно принятого решения следователя.
    Тот факт, что деятельность компании временно приостановлена и сотрудников нет на месте, не повлияет на решительность следователя. При проведении обыска следователь может принять решение о необходимости взлома двери, однако сделать это он может только в присутствии собственника помещения, либо управляющей компании. В любом случае представителю компании (в основном им выступает генеральный директор, реже его заместители, либо представитель службы безопасности) будет сообщено о приезде правоохранительных органов, а также будет предложено прибыть в офис для участия в следственном действии. 
 
Что делать?
 
    Стоит помнить, что при проведении любого следственного действия, в ходе которого осуществляется непосредственный очный контакт граждан должны соблюдаться хотя бы минимальные правила защиты здоровья – обеспечение участников мероприятия медицинскими масками, перчатками и бахилами. В реальности выполнить все предусмотренные правила при проведении следственных действий просто невозможно. В ходе обыска невозможно обеспечить нахождение всех участвующих лиц на надлежащем расстоянии друг от друга, так же как невозможно гарантировать безопасность всех участвующих в подобном мероприятии лиц. 
    Вы вправе отказаться от участия в следственном действии ввиду опасения за свою жизнь и здоровье, а также из-за несоблюдений установленных норм, гарантирующих его безопасное проведение: 
 
  • невозможность обеспечения дистанцирования между участниками не менее 1,5 метров;
  • необеспечение всех участников необходимыми мерами индивидуальной защиты (маски, бахилы, антисептики); 
  • невозможность гарантировать безопасность жизни и здоровья всем участникам мероприятия.
  • привлечение к участию лиц в качестве понятых, которые своими действиями фактически нарушают режим самоизоляции, либо же являются заинтересованными в исходе дела лицами (помощниками следователя), что также исключает их возможность участвовать в обыске. 
    Но стоит помнить, что даже в случае вашего отказа прибыть к месту проведения обыска, следователь сможет провести его и в отсутствие представителя компании, удостоверив отказ подписями понятых. В этом случае проведение следственного действия можно обжаловать в суд. 
   Это правило касается и проведения допросов, очных ставок и т.д. Зачастую, кабинеты следователей по своей площади не позволяют соблюдать установленные дистанции в 1,5 метра друг от друга. Кроме того, в одном кабинете рабочие места могут быть у нескольких следователей одновременно. Конечно, предполагается, что организаторы мероприятий должны обеспечивать участников необходимыми средствами защиты, однако, как показывает практика, подобных средств в распоряжении просто нет. 
    В случае, если вам все же доведется побывать на следственных действиях в период ограничительных мер, индивидуальные средства защиты лучше иметь собственные, не полагаясь на снабжение правоохранительных органов. 
 
Как удаленно попасть на прием?
 
    Как известно, во всех правоохранительных органах ограничен прием граждан. Это значит, что лично подать документы (обращения, жалобы, заявления и т.д.) возможности нет. Однако, для удаленной подачи необходимых документов, нам предоставляется возможность в должной мере опробовать работу интернет-приемных различных подразделений правоохранительных органов. Все что нужно сделать, это зайти на сайт интересующего вас органа, заполнить необходимую форму, с указанием своих анкетных данных и указать способ обратной связи. Рекомендуем прилагать к поданному обращению скан документа, удостоверяющего личность, чтобы избежать отказа в принятии обращения по формальным основаниям. Жалобу или обращение можно подать в письменной форме заполнив ее на сайте, либо же приложив готовый скан документа. 
 
    Как и кому можно пожаловаться, не выходя из дома, если ваши права нарушены сотрудниками правоохранительных органов?
 

    Схема 1. Кем нарушены права?

    Сноски к Схеме 1:

  1. Электронный адрес меняется в зависимости от региона нахождения подразделения, к примеру, mosobl.sledcom.ru (Московская область), krk.sledcom.ru (Красноярский край) и т.д.
  2. В основном аналогично п. 1, к примеру, smolprok.ru (Прокуратура г. Смоленска), однако адреса электронных сайтов органов прокуратуры не единообразны. К примеру, электронный адрес прокуратуры Ростовской области – prokuror-rostov.ru. Рекомендуется искать корректный адрес с помощью поисковиков. 
  3. Аналогично п. 1, однако меняются первые цифры электронного адреса в зависимости от региона. К примеру, 10.мвд.рф (Республика Карелия), 61.мвд.рф (г. Ростов-на-Дону).
 
   Явной проблемой вышеприведенных сайтов является то, что не на всех ресурсах вы можете подать обращение именно в то подразделение, куда необходимо. К примеру, на сайте Прокуратуры г. Москвы вы не можете выбрать территориальное подразделение. Отдельные сайты для каждого из округов и районов отсутствуют. Аналогичная ситуация с интернет-приемной Следственного комитета РФ. Подать обращение возможно только в Центральный аппарат СК РФ, либо подразделение субъекта. Сайты территориальных подразделений также отсутствуют. 
    На сайте же ГУ МВД России по г. Москве (также, как и других сайтах региональных подразделений) вы можете выбрать любой отдел куда необходимо направить обращение. 
    Помимо перечисленных сайтов, воспользоваться можно и онлайн сервисами Почты России, с помощью которых также можно отправить письма в электронном варианте в адрес государственных учреждений. Но и применяя этот ресурс стоит помнить об имеющихся ограничениях – отправка документа возможна, если его объем не превышает 5 страниц.  
 
Что сейчас происходит в суде?
 
    Также, как и в правоохранительных органах, в судах ведено ограничение на осуществление личного приема граждан. Прием корреспонденции осуществляется посредством электронной приемной на сайте, либо почтовых отправлений. 
    Доступ в суды ограничен. И если еще в марте один за другим проходили процессы, то в апреле попасть в суд можно только в случае отнесения вашего дела к категории «неотложных». Верховный Суд РФ дал соответствующие разъяснения в части того, какие категории дел попадают под понятие «неотложные» или «безотлагательные», а также отметил, что суд вправе самостоятельно принимать решение относительно рассмотрения того или иного дела, учитывая обстоятельства. 
 
Что можно сейчас обжаловать в суд?
 

 

     Под категорию «безотлагательных» попадают дела, касающиеся защиты Конституционных прав и свобод граждан. Это значит, что жалобу на действия правоохранительных органов, поданную в порядке, ст. 125 УПК РФ примут и рассмотрят в срок. Единственное отличие от обычной процедуры – рассмотрение в срок возможно только в случае согласия явки всех участников. Если же явка подтверждена не будет, то рассмотрение будет перенесено на другое время. 
    Да, сейчас попасть в зал суда непросто. И даже если в период действия ограничительных мер у вас проведен обыск на основании постановления суда, то обжаловать его будет возможно только после отмены ограничительных мер. В здание суда попросту не пустят и материалы для ознакомления не выдадут. Это не значит, что срок будет пропущен и вы не сможете реализовать свои права. Смело направляйте заявление о предоставлении возможности ознакомления с материалами и дождитесь ответа на него. Как только ограничительные меры будут отменены, вы сможете ознакомиться с материалами и восстановить пропущенный для обжалования срок. Не забывайте, что текущая ситуация отнесена к форс-мажорным обстоятельствам, как раз тем, что препятствуют нормальной реализации ваших прав. Отказать в восстановлении срока вам не вправе. 
    Имеются проблемы и с подачей электронных документов через сайт суда по некоторым категориям дел. Основа подачи любого электронного документа в суд – это указание номера дела. Однако, если речь идет о закрытом процессе, к примеру, о разрешении производства обыска в жилище, номер дела не вносится в базу. Если вы не можете указать на сайте судебный номер дела, значит вы не сможете подать по нему документ. По подобным категориям лучше подавать документы, пользуясь почтой. 
    Еще одним немаловажным моментом для пользования ресурсами сайта суда является необходимость подтверждения своей личностью с помощью сайта «Госуслуги». Без подтверждения и авторизации подавать документы невозможно.  
 
    Как уже отмечалось, работа правоохранительных органов происходит в прежнем режиме и предоставленное всем время нужно использовать с максимальной пользой. Для следователя — это возможность более глубоко изучить имеющиеся у него материалы уголовного дела, для компании – это возможность проанализировать возможные риски и максимально подготовится к планируемым следственным действиям. Результатом такой подготовки станет максимальная помощь в расследовании следственному органу, при явной минимизации общения с ними.
 
(Представлена полная авторская версия статьи).