Ru Eng

Самоизоляция: не только ограничения, но и новые возможности Кирилл Махов

Личный опыт решения проблемы «эмоционального выгорания».

С интересом прочел в «АГ» заметку Ларисы Скабелиной о том, как не допустить «эмоционального выгорания» адвоката в период самоизоляции. На мой взгляд, приведенные рекомендации полезны и применимы в условиях нынешнего времени, помогут избежать негативных последствий.

В условиях самоизоляции действительно меняется темп и привычный образ жизни многих людей, и адвокаты – не исключение. Конечно, не прекратилось посещение следственных изоляторов, участие в следственных действиях, а также в судебных заседаниях, но их количество уменьшилось, а часть работы стала выполняться дистанционно. У многих появилось больше свободного времени.

Для тех, кто постоянно находился в движении, у кого полностью распланированы дела на несколько недель вперед, кто привык работать с раннего утра и зачастую до поздней ночи, переход на режим самоизоляции и наличие незанятого времени, конечно, очень необычны.

Поделюсь собственным опытом решения проблемы, как «эмоционально не сгореть» на самоизоляции.

Во-первых, я придерживаюсь распорядка дня, к которому привык. Несмотря на то что большая часть работы осуществляется дома, а встречи и переговоры стали проводиться удаленно при помощи видеозвонков, каждое утро я просыпаюсь по будильнику, чтобы к 9 часам быть полностью готовым к работе. Ложиться спать стараюсь до полуночи, чтобы на следующий день быть бодрым и полным сил. Работу с документами начинаю с утра, а переговоры планирую на послеобеденное либо вечернее время.

Во-вторых, забочусь о здоровье. Находясь дома, сложно удержаться от соблазна часто заглядывать в холодильник, а поскольку спортзалы закрыты, посетить городской парк для пешей или велопрогулки также невозможно, существует риск за время самоизоляции набрать несколько лишних килограммов. Чтобы этого не допустить, я стараюсь 4-5 раз в неделю выполнять физические нагрузки на все группы мышц согласно курсу тренировок в домашних условиях. Тренировки занимают порядка 40 минут, помогают держать тело и мышцы в тонусе. Это вселяет надежду после окончания самоизоляции надеть любимый костюм и не переживать, что пуговицы на пиджаке не застегнутся. Знаю, что многие мои знакомые также занимаются спортом дома – некоторые просто выполняют физические упражнения, кто-то бегает вокруг дома, а кто-то учится танцам по видеоурокам.

В-третьих, совершенствование профессиональных навыков. Ввиду самоизоляции многие перешли на дистанционное общение. Проводится большое количество различных вебинаров и онлайн-курсов, которые помогут как в профессиональной деятельности, так и в жизни.

Как и Лариса Скабелина, хочу отметить вебинары для адвокатов, проводимые ФПА. Считаю, что это хорошая возможность усовершенствовать профессиональные навыки и освоить новые специализации в области права. Помимо этого, участие в вебинарах позволяет узнавать об изменениях в законодательстве – как принятых новых законодательных актах, так и находящихся на обсуждении законопроектах, а также подзаконных актах.

Например, у нас в АБ «ЗКС» проводятся семинары по обмену опытом, на которые мы приглашаем коллег с большим багажом профессиональной деятельности, чтобы они поделились своей практикой, а мы смогли узнать что-то новое и полезное.

Кроме того, самоизоляция предоставляет хорошую возможность для изучения иностранных языков, чем я, например, воспользовался – по видеосвязи несколько дней в неделю занимаюсь с преподавателем, улучшаю навыки владения английским.

В-четвертых, до введения режима самоизоляции в процессе работы возникало много касающихся ряда аспектов профессиональной деятельности мыслей и идей, которые хотелось изложить в статьях, чтобы поделиться ими с читателями. Но в ритме постоянного движения времени на подготовку статей зачастую не хватало. Сейчас появилась хорошая возможность сделать это в спокойной обстановке, когда никуда не надо спешить.

В-пятых, одним из самых больших недостатков самоизоляции, на мой взгляд, является отсутствие личного общения с близкими, друзьями и знакомыми. Однако многие (и я в их числе) в это непростое время освоили различные программы, позволяющие осуществлять переговоры при помощи видеозвонков и видеоконференций.

Например, мы с коллегами часто устраиваем совместные видеоконференции, чтобы пообщаться, узнать, как у кого дела, какие новости, кто чем занимается. Иногда играем в «мафию» – также по видеосвязи. Причем участие в игре не ограничивается сотрудниками адвокатского бюро – иногда мы приглашаем знакомых и друзей, в том числе коллег из других компаний и юридических фирм. Это очень интересно, поднимает настроение, позволяет пообщаться с другими людьми.

В заключение отмечу, что свободное время в самоизоляции – это удачный момент, чтобы проанализировать прошлое и поставить новые цели на будущее.

Адвокатская газета