Ru Eng
  • Главная
  • Аналитика
  • Запрос из правоохранительных органов в транспортную компанию: что делать?

Запрос из правоохранительных органов в транспортную компанию: что делать? Мария Корчагина

В настоящее время сотрудники правоохранительных органов все чаще проявляют интерес к деятельности коммерческих компаний, в том числе, и в транспортной отрасли. Зачастую это связано не столько с нарушениями со стороны предпринимателей, сколько с активностью правоохранительных органов, недобросовестными действиями конкурентов и иными искусственно созданными причинами. 

О проявляемом правоохранителями интересе свидетельствуют не только обыски и обследования в компаниях, но и направляемые запросы. Эти запросы должны строго соответствовать закону, поскольку в противном случае они необязательны к исполнению. Необходимо знать определенные правила поведения при получении запроса от правоохранительных органов во избежание возможных негативных последствий.

Итак, что нужно сделать при получении запроса от правоохранительных органов.

Понять, откуда поступил запрос

В транспортные компании чаще всего поступают запросы о предоставлении документов или информации от МВД РФ, Следственного комитета РФ, ФСБ России, ФНС России, прокуратуры. Большинство первоначальных запросов поступает от сотрудников отделов экономической безопасности и противодействия коррупции (в запросах можно встретить аббревиатуру - ОЭБиПК).

Проанализировать, является ли запрос законным

1. При поступлении запроса из правоохранительных органов необходимо выяснить: на основании каких норм закона составлен данный запрос и какими положениями регламентируются полномочия инициатора запроса.

Если мы говорим о запросе сотрудников органов внутренних дел, то они могут направлять их или в рамках проводимых проверок по зарегистрированным сообщениям о преступлениях или при расследовании уголовных дел. Часто в запросах оперативных сотрудников имеется ссылка на ст. ст. 6-8 Закона об оперативно-розыскной деятельности, однако последний не предусматривает полномочия запрашивать документы. Проведение же параллели с правом сотрудников наводить справки неверно, поскольку в этом случае можно получить информацию, но не документы.

Запрос в обязательном порядке должен содержать указание на зарегистрированный материал проверки или уголовное дело [1]. Обычно это выглядит следующим образом: «В связи с проводимой проверкой КУСП № 1234 от 01.01.01 или «В связи с расследованием уголовного дела № 118024500480078….», а также на основании п. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции» № 3-ФЗ просим Вас предоставить..». В случае отсутствия данных ссылок запрос не подлежит исполнению, поскольку исполнению подлежат только законные требования сотрудников правоохранительных органов.

2. Любой запрос должен быть логичным, точным, обоснованным и исключающим неоднозначное толкование. Так, запрос «всей документации за период с 01.01.18 по 01.01.19 гг.» не может считаться конкретизированным, а потому не подлежит исполнению, поскольку должен содержать перечень необходимых документов с обоснованием целей их получения.

3. Как правило, во всех запросах устанавливаются сроки их исполнения и способ предоставления ответа. Кроме того, должны быть указаны почтовый адрес государственного органа и должность лица, направившего запрос.

В этой связи не лишним будет проверить указанную информацию на официальных сайтах ведомств. Также как правило указывается контактный номер инициатора запроса, по которому можно связаться с должностным лицом для уточнения данных или продления сроков исполнения в случае необходимости.

При разговоре с сотрудником ведомства важно выяснить:

  • какие конкретно документы необходимы;
  • порядок их предоставления;
  • цели сотрудников (для чего запрашиваются документы, расследуется ли уголовное дело, проводится ли проверка в отношении вашей компании или вашего контрагента).

Это позволит вам понять возможные варианты развития ситуации, спрогнозировать последствия и определиться с формой ответа. Кроме того, в ходе разговора или ответного письма на запрос можно продлить сроки его исполнения, что необходимо, если запрашивается значительный объем документов, или документы/информация относятся к прошлым периодам времени. В любом случае информация понадобится, чтобы подготовить наиболее подходящий ответ, а в случае необходимости проконсультироваться со специалистами на предмет возможного наличия уголовно-правовых рисков.

При этом продление сроков исполнения посредством направления ответного письма в границах первоначального срока исполнения запроса позволит получить более длительный период для подготовки ответа, поскольку появится дополнительное время за счет пересылки и доставки почты. Если указана личная электронная почта сотрудника для направления ответа на запрос и возникают сомнения в принадлежности ее владельца к ведомству, то лучше направить запрос посредством почтовой связи на официальный адрес правоохранительного органа.

4. Обычно запросы содержат указания на статьи законов, предусматривающие ответственность за их неисполнение в установленный срок.

Любой запрос должен отвечать также требованиям ведомственных Инструкций по делопроизводству, которые есть во всех правоохранительных органах.

Подготовить ответ на запрос или письмо о причинах его неисполнения

Получив запрос, следует внимательно ознакомиться с его содержанием, обратив внимание на вышеуказанные моменты. В случае, если запрос соответствует требованиям закона и является обоснованным, то необходимо направить документы или информацию строго в соответствии с запрашиваемым перечнем. Помните, что предоставление большего, чем запрашивается, количества документов может повлечь дополнительные вопросы.

Если запрос не соответствует вышеуказанным требованиям, то его можно не исполнять. В таком случае, в ответ необходимо направить письмо с причинами неисполнения запроса или обратиться в контрольно-надзорные органы с просьбой провести проверку действий должностных лиц, направивших незаконный запрос. Целесообразнее всего обратиться в органы прокуратуры.

Вплоть до ответа последнего надзорного органа вы вправе не исполнять запрос. Когда направляете обращение, обязательно получите отметку на втором экземпляре. В случае претензий со стороны инициатора запроса, вы сможете предоставить ему данную отметку. Поясните, что вы обязательно предоставите все запрашиваемые документы сразу после того, как получите подтверждение законности их истребования.

В заключении следует отметить, что лучше, если в компании или ее внешнем периметре будут работать юристы, ответственные за взаимодействие с государственными органами. Квалифицированный специалист сможет изучить законность полученного запроса, аккумулировать все поступающие запросы, хранить базу ответов на них. Это важно в ситуации, когда по одному и тому же основанию запросы поступают от разных правоохранительных органов. При правильном прочтении запроса можно узнать информацию, которая будет способствовать дальнейшему выстраиванию диалога с правоохранительными органами и, в случае необходимости, стратегии защиты.

 

[1] П. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции содержит право сотрудников полиции «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан…»

 

РЖД-Партнер