Ru Eng
  • Главная
  • Аналитика
  • «Откройте, полиция!». Шпаргалка: как вести себя при обыске или обследовании

«Откройте, полиция!». Шпаргалка: как вести себя при обыске или обследовании Дарья Шульгина

Как только следователь окажется в квартире или в офисе компании, позвонить родственникам, друзьям или адвокату не получится. С этого момента трудно здраво оценить ситуацию и предпринять меры. К чему приготовиться и как себя вести, когда за дверью находятся правоохранительные органы, рассказала Дарья Шульгина, адвокат, партнер Адвокатского бюро «ЗКС».

Обыск — это самая психологически сильная процедура среди следственных действий. Она особенно эффективна для получения информации. При этом любимая фишка следователей и оперативников — допрос по горячим следам, сразу после проведения обыска. Человек, который находится в стрессовом состоянии и хочет, чтобы посторонние люди побыстрее покинули помещение, ответит на все вопросы. Естественно, при таком подходе ни о каких просчетах рисков и анализе своих ответов не может быть и речи. Хорошо, если данная информация не зафиксирована в протоколе, иначе отказаться от сказанного будет практически невозможно.

Чтобы избежать ошибок и негативных последствий от неожиданных следственных действий, нужно знать особенности процедуры обыскаи обследования, а также чем они отличаются друг от друга. Об этом читайте в статье.

Если полиция пришла в жилище

Любое помещение или строение, которое используют для постоянного или временного проживания, законодатель определяет как жилище. При этом не имеет значения форма собственности, а также отнесение к жилищному фонду. Проводить обыск в жилище правоохранители могут только на основании постановления суда (ч. 3 ст. 182 УПК).

Но, как и в каждом правиле, здесь не обошлось без исключений, которые установлены ч. 5 ст. 165 УПК. В отдельных случаях обыск в жилище могут провести на основании постановления следователя. Подобные мероприятия проводят, когда времени обратиться в суд нет, а действовать нужно здесь и сейчас. Называется такой обыск соответственно — «в случаях, не терпящих отлагательств».
После того как неотложный обыск провели, следователь обязан в течение 72 часов уведомить об этом суд и прокуратуру. Когда судья получит уведомление и обосновывающие документы, то принимает решение — законно принятое следователем решение или нет. Заседание по данному вопросу проводится без участия лица, у которого проводился обыск. Но у него есть право обжаловать решение судьи в апелляции.

Обыск, как и иные следственные действия, нельзя проводить в ночное время, в период с 22.00 до 6.00. Конечно, это правило не распространяется, когда необходимо провести обыск в безотлагательном случае (ч. 3 ст. 164 УПК).

Убедитесь, что за дверью сотрудники полиции. Не торопитесь открывать дверь, после того как сотрудники полиции выдвинут соответствующие требования. Возьмите минуту на звонок. Позвоните адвокату либо родственникам/друзьям, которые смогут оперативно связаться с юристом и направить его к вам. Также вы можете позвонить в ближайшее отделение полиции либо на общий номер 102 или 112, чтобы вызванный вами наряд проверил, действительно ли за дверью сотрудники правоохранительных органов. Увы, были случаи, когда под видом полицейских в дом проникали преступники. После того как вы предприняли все необходимые меры для вызова адвоката и удостоверились, что требуют открыть дверь именно правоохранители, можно от-
крыть дверь жилища. Стоит помнить, что в отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов могут взломать дверь для обыска. Но сначала они должны привлечь для этого сотрудников МЧС или коммунальных служб дома. Для того чтобы сохранить имущество, нужно сообщить правоохранителям через дверь, что вы готовы их впустить, когда их полномочия будут проверены.

Проверьте постановление о проведении обыска. После того как открыли дверь и познакомились с сотрудниками, внимательно ознакомьтесь с постановлением о проведении обыска. Такой документ может быть в двух вариантах. Первый — постановление о производстве следственных действий в случаях, не терпящих отлагательств, которое подписал следователь. Второй — постановление суда о разрешении производства обыска в жилище. В обоих случаях постановление должно содержать информацию о номере уголовного дела, следственном подразделении, должностном лице, которое занимается расследованием, а также
краткое изложение о совершенном преступлении. Кроме этого, в постановлении следователь должен указать основания, по которым обыск необходимо провести именно в вашем жилище. Все эти сведения очень важны и их необходимо зафиксировать для дальнейшей работы.
Пристальное внимание стоит обратить на корректность адреса, который следователь указал в постановлении. Убедитесь, что улицу, дом и квартиру он указал верно и не допустил ошибок. В случае если эти данные неверные, обыск в вашем жилище проводить незаконно.

Вряд ли оперативники выдадут копию постановления и дадут сфотографировать документ,
так как это не предусмотрено законом. Однако вы имеете право выписывать в любом объеме сведения, которые посчитаете нужным. Говоря простым языком — вы можете переписать постановление от руки, причем весь текст, а не частично. Только после того, как переписали постановление, ставьте подпись об ознакомлении с ним.

Если полиция пришла в офис

Провести обыск в офисе компании сотрудники полиции могут по решению следователя, которое он должен оформить в виде постановления и удо стоверить обычной печатью следственного отдела (ч. 2 ст. 182 УПК). В период пандемии деятельность компании может быть полностью или частично приостановлена. Несмотря на это, представителю компании предложат прибыть в офис для участия в следственном действии. Если он откажется, следователь может привлечь ответственного от управ- ляющей компании либо собственника помещения и провести обыск в его присутствии.

Так же как и в случае с обыском в жилище, особое внимание стоит уделить постановлению о производстве обыска. Его также следует переписать, если возможности сделать фото не предоставят.
Однако в отличие от постановления о производстве обыска в жилище, ошибка в адресе здесь играет не столь значительную роль. Проблема в том, что следователь своим решением может провести обыск во всем бизнес-центре, где располагается интересующий его офис. Будьте готовы к тому, что неверно указанный номер или корпус дома может быть исправлен следователем прямо в процессе ознакомления с постановлением. Если имело место исправление, это также необходимо отразить в протоколе обыска.

Когда обыск начался

После того как сотрудники предъявили постановление и дали возможность его переписать, приступают к самой процедуре. Перед началом следователь должен представить всех участвующих лиц. Помните, что все, кто присутствуют на подобном мероприятии, в обязательном порядке должны быть указаны в протоколе в качестве участвующих лиц.

Запомните всех, кто входит в помещение. Внимательно следите за тем, сколько человек проходит в квартиру или в офис. Не допускайте, чтобы они расходились по разным комнатам или кабинетам. Все участники должны находиться в одном помещении с целью зафиксировать их действия и удостоверить, что и откуда будет изыматься. В помещении может находиться сотрудник, который составляет протокол, двое понятых. Также участие могут принимать оперативные сотрудники и специалист. Все участвующие сотрудники правоохранительных органов обязаны представиться и показать служебные удостоверения. Эти данные вы также можете записать. Понятые не обязаны представлять документы, но представиться должны и их данные также необходимо записать.

Оперативники могут выдать обследование за обыск

Чтобы осмотреть офис компании, правоохранительные органы могут провести обследование. Эта процедура похожа на обыск, но есть отличия. Правила проведения обследования установлены в инструкции, утвержденной приказом МВД от 01.04.2014 № 199.

Оперативники могут воспользоваться тем, что представитель компании не знает различий подобных мероприятий, и выдадут обследование за обыск, чтобы выйти за рамки предоставленных им полномочий. К примеру, в ходе обследования запретить свободно перемещаться сотруд-
никам по офису, а также общаться между собой либо попросить открыть сейф или запертую дверь
кабинета, угрожая принудительным вскрытием. Немногие знают, что в рамках обследования это
делать незаконно.

Кроме того, при обследовании сотрудник полиции обязан предоставить копии документов об изъятии, если он провел эту процедуру. Если копии снять не удалось, то их обязаны предоставить в течение пяти рабочих дней с момента изъятия.

Помните об особенностях осмотра и изъятия электронных носителей. Только специалист может проводить осмотр и изъятие электронных носителей информации (компьютеры, флеш-карты, жесткие диски). Это нужно для того, чтобы не допустить повреждений и утраты информации, которая на них содержится (ч. 2 ст. 164.1 УПК).

Обязательно выясните у привлеченного специалиста, где и кем он работает, какая у него специализация и чем он может это подтвердить. Документы о наличии специальных познаний он представлять не обязан, но, если выяснится, что у него нет соответствующих знаний для работы с электронными носителями информации, на этом основании в дальнейшем можно обжаловать все его действия.

При изъятии электронных носителей информации в офисе компании обратите внимание следователя на то, что подобные действия негативно скажутся на работе предприятия (ст. 164 УПК). Это правило действует, если уголовное дело, в рамках которого проводится обыск, относится к категории «предпринимательских» статей (мошенничество, уклонение от уплаты налогов и т. д.).

Изъять электронные носители из офиса компании могут, если:

  • в отношении них есть постановление о назначении судебной экспертизы;
  • есть судебное решение на их изъятие;
  • есть заявление специалиста о том, что копирование информации может повлечь за собой ее
  • утрату или изменение;
  • их владелец не обладает полномочиями на хранение и использование информации, которая
  • на них содержится;
  • информацию, которая на них содержится, могут использовать для совершения новых преступлений.

Как правило, никаких постановлений о назначении экспертиз или судебных постановлений об изъятии у следователя нет. Обычно электронные носители информации изымают на основании заявления специалиста, который участвует в обыске. Важно, чтобы это заявление было отражено в протоколе, оно должно быть мотивировано и обоснованно.

Зафиксируйте нарушения. Все нарушения, которые вы видите в ходе процесса, обязательно озвучивайте устно и фиксируйте вначале для себя, а потом переносите в протокол. Обычно обыски длятся часами, и что-то можно забыть. Делайте для себя пометки, чтобы потом внести их в протокол.

После окончания процесса обыска не забудьте взять копию протокола. Графа о получении этого документа есть в бланке протокола. Ставьте там подпись только после того, как получите его копию. Иногда следователи говорят о том, что сделать копию невозможно, и предлагают расписаться в получении, а получить потом. На это ни в коем случае нельзя соглашаться.

Если просят проследовать на допрос

На практике большинство обысков проводят оперативные сотрудники, которые действуют по поручению следователя. В этом поручении следователи, как правило, отдельным пунктом могут дать указание на «обеспечение явки свидетеля(ей) в следственный отдел». Несмотря на это, оперативники не могут доставлять принудительно. Они должны предоставить возможность явиться в следственный отдел добровольно. Постарайтесь зафиксировать применение к вам принудительных мер. Это поможет в дальнейшем обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов и признать данное действие незаконным.

Перед тем как согласились проследовать в отдел. Если вас просят проследовать на допрос в отдел после обыска, то попросите предъявить письменное поручение следователя об обеспечении вашей явки в следственный отдел. После этого выясните у сотрудников наименование отдела, адрес, куда вас хотят доставить, а также фамилию и должность следователя, к которому вы должны проследовать. Сообщите об этом своему адвокату, родственникам или друзьям, а потом потребуйте выдачи вам повестки в порядке ст. 188 УПК.

Бывает, что сотрудники фактически не дают своего согласия на то, чтобы вы самостоятельно могли явиться к следователю. К этому моменту даже протокол обыска может быть вами еще не подписан. Этот факт нужно зафиксировать в протоколе обыска, а в дальнейшем перенести данное замечание
в протокол допроса.

После того как согласились проследовать в отдел. В следственном отделе будут проводить допрос. Не допускайте халатности по отношению к ситуации, не пытайтесь проанализировать возможные риски для себя при согласии на дачу показаний в столь стрессовой ситуации. Вы вправе заявить следователю о том, что фактически были лишены возможности пригласить адвоката для оказания вам юридической консультации, в связи с чем в текущем моменте не можете давать показания. Этот факт он должен занести в протокол. Данное право гарантировано законом любому, вне зависимости от процессуального статуса и не влечет риска привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Если следователь примет решение осуществить допрос на месте, сразу после проведения обыска, вы также вправе заявить, что хотите воспользоваться услугами адвоката, в связи с чем в настоящий момент давать показания не можете. Подробнее о том, как вести себя и к чему приготовиться в кабинете у следователя, читайте в статье «Уловки следователей. Что делать, если вызвали на допрос» // Корпоративный юрист № 5, 2020.

Журнал "Корпоративный юрист" № 7, 2020

Скачать PDF часть 1, часть 2