Ru Eng

15 советов юристам по защите от необоснованного вмешательства Денис Саушкин

Когда компанией интересуются правоохранительные органы, директору и сотрудникам важно знать, как себя вести и доказать свою невиновность. Как защитить компанию от возможных рисков, рассказывает управляющий партнер адвокатского бюро Денис Саушкин.
 

«Бояться стоит»

Правоохранительные органы нередко проявляют интерес к работе не только крупных компаний, но и отдельных сотрудников. «Бухгалтер арестована по делу Абасова», «После обыска задержаны совладелица и юрист «Корпорации «Мегаполис», «ФСБ задержала главу юротдела «Роснефти» – печальный итог может постигнуть любого, считает Денис Саушкин.

«Мне часто задают вопрос: я простой бухгалтер или юрист, я-то здесь при чем?  Не собирался ничего ни у кого воровать, не получаю ничего, кроме зарплаты или официальных бонусов. Чего мне здесь бояться? К сожалению, как показывает практика, бояться стоит», – отмечает эксперт.

Основной повод для опасений – статьи 32 и 33 УК РФ «Понятие соучастия в преступлении» и «Виды соучастников преступления». Чтобы считаться соучастником, достаточно помогать советами, указаниями, предоставлением информации или заранее обещать скрыть следы преступления. В таком ключе могут интерпретировать, например, проверку юристом сделки, которая впоследствии стала одной из причин претензий правоохранителей, на предмет уголовных рисков.

Что может сделать юрист, чтобы минимизировать уголовные риски и предоставить доказательства своей невиновности?

До проверки

1. Раз в год проводить семинары для сотрудников и объяснять, как себя вести, если в офис пришли правоохранительные органы. Как правило, рассказывает Денис Саушкин, компании в таких случаях надеются на службу безопасности или просто боятся отпугнуть сотрудников рассказами про следователей. «Ваши сотрудники вряд ли знают, что они могут не давать показания в ходе обыска, могут попросить предоставить им повестку, можно ли им покидать место обыска и так далее. На эти вопросы должны быть ответы в компании. Еще раз: от обыска в России никто не застрахован, и компания должна знать, как себя вести. Такой семинар – это проявление заботы о сотрудниках», – считает юрист.

2. Выбрать человека, который будет встречать правоохранительные органы согласно инструкции. «Специально обученный человек будет лучше защищать компанию, потому что приход правоохранителя – это всегда элемент неожиданности. В идеале это должны быть два человека, потому что один может болеть, быть в отпуске или командировке», – говорит Денис Саушкин.

3. Установить в офисе камеры. «Камеры в офисе устанавливаются не для того, чтобы знать, кто с кем как часто курит, а чтобы контролировать, не нарушался ли закон, если вдруг пришли с обыском. Суды в России очень плохо относятся к жалобам на нарушения сотрудников правоохранительных органов, и вам нужны железобетонные доказательства тех или иных обстоятельств, на которые вы потом будете ссылаться», – комментирует эксперт.

4. Вести делопроизводство по людям и хранить его в компании, чтобы в любой момент можно было поднять личное дело любого сотрудника и предоставить следователю. В этом плане особенно важно расторжение трудового договора с описанием всех нарушений. «Условно говоря, пять лет назад был Вася, он вел себя очень плохо, воровал. С ним работали Люда и Петя. Пять лет назад они были лояльны к компании и действительно подтверждали, что Вася воровал и в нашей дружной семье ему не место. Но потом что-то идет не так, и эти сотрудники перестают быть лояльными, либо увольняются, и контакты с ними теряются. Если этих объяснений не будет в личном деле, будет очень сложно что-либо доказывать», – комментирует эксперт.

5. Раз в год делать осмотр старых носителей информации. Все данные, которые были удалены с флешки, отмечает Денис Саушкин, не стираются бесследно, и в ходе технической экспертизы по уголовному делу могут быть восстановлены. При проверке стоит собрать с офиса все старые флешки, пересмотреть файлы и перенести на новые носители только те данные, в которых точно уверены. «Мы сейчас все привыкли обрабатывать руки антисептиком на автомате. И когда в вашей компании на автомате будут использоваться такие средства гигиены, как замена жестких дисков, флешек и серверов раз в год, вы будете точно уверены, что у следователя не будет никаких ненужных сведений как минимум за предыдущие 9 лет», – подытоживает юрист.

Во время допроса

1. Допрос можно отложить, в том числе ввиду необходимости найти адвоката, напоминает Денис Саушкин. Оправдательным документом также может являться больничный лист или командировочное удостоверение.

2. В любой момент можно отказаться от дачи показаний вне зависимости от статуса и заданного вопроса – на конкретный вопрос, группу вопросов или вообще на все вопросы. Это право распространяется на дачу образцов подписи, голоса или биологических образцов.

3. При неуверенности в излагаемых обстоятельствах лучше честно сказать «не помню», «не знаю». Можно попросить свериться с документами или записями и сообщить информацию на дополнительном допросе.

4. Синдром отличника – худший враг любого сотрудника. «Человек 20 лет проработал главным бухгалтером и без калькулятора высчитывает декларацию. И тут ему задают вопрос: «Как вы поясните, что в этой декларации в третьем разделе указана такая-то сумма НДС?» И человек сидит и думает: «Действительно, как я могу этого не знать, я же главный бухгалтер. Я же не могу сказать, что в этом не разбираюсь». Не могут люди знать все. И здесь очень важно отвечать на четко поставленный вопрос, насколько вы эти данные помните», – комментирует Денис Саушкин.

5. Следить, чтобы в протоколе были правильно указаны даты, время и место допроса. «Очень часто следователи для своих целей не заполняют эти графы, либо вносят в них недостоверные сведения. Вы должны контролировать, чтобы эти данные были внесены», – считает эксперт.

Во время обыска
1. Сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание и фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. «Очень часто, пользуясь стрессом, никто не представляется: непонятно, откуда люди пришли. Кто знает, может, это какие-то мошенники? Была информация, что в Москве люди, переодевшись следователями, зашли в квартиру и вынесли много чего ценного», – комментирует Денис Саушкин.

2. Обыскиваемое лицо может добровольно выдать то, что интересует следователя.

4. В конце постановления есть отметка о предъявлении. До тех пор, пока эта отметка не проставлена, следователь не может приступить к обыску.

5. Изъять электронные носители информации можно только в присутствии технического специалиста.

6. Изымаемое должно быть детально описано – если это папка с документами, то каждый документ отдельно, с отличительными признаками. В таком случае, если изъятые документы понадобятся налоговой, можно будет предъявить протокол и доказать, что именно этих данных в компании сейчас нет.

«У меня как-то был случай, когда я приехал на обыск, где следователи изымали сейф с деньгами. Они сначала его хотели забрать полностью, на что я сказал: «Нет, там внутри деньги, мы будем открывать и все переписывать». Мы начали переписывать в 8 часов вечера, там было 28 миллионов рублей тысячными купюрами, и к 9 утра следующего дня мы переписали только 3 миллиона», – рассказывает Денис Саушкин.

Представленные меры безопасности – далеко не все, что рекомендует эксперт. Как компании вести документацию, чем отличаются обыск, выемка и обследование и как реагировать на запрос о предоставлении документов – в лекции Дениса Саушкина.

Сфера - LF Академия