Ru Eng

Картельное соглашение и номинальное участие в торгах Геннадий Есаков

Статья посвящена обзору сложившихся сегодня подходов к юридической оценке широко распространенного явления номинального участия в торгах. 

Господствующая позиция в административной и судебной практике рассматривает такое участие как противоправное и запрещенное, как картельное соглашение. Тем не менее этот подход оказывается необоснованным (особенно в случаях так называемых семейных картелей), поскольку ведет к странным экономическим последствиям: лиц, действующих в едином экономическом интересе, мы под угрозой наказания заставляем вступать в конкуренцию с самими собой.

Автор выделяет несколько разновидностей номинального участия в торгах и предлагает считать его противоправным только в случаях преднамеренного воздействия на исход торгов. Случаи «семейных картелей» и подобные им должны считаться допустимыми не только потому, что рассмотрение их как противоправных ведет к противоречию между разными отраслями законодательства, но и потому, что они не могут быть преследуемы как административные правонарушения или преступления по формальным основаниям.

Статья завершается предложениями судебной практике по разрешению таких случаев.

 

Читать в Журнале «Вестник экономического правосудия РФ» №12 декабрь 2020