Ru Eng
  • Главная
  • Аналитика
  • Несчастный случай на производстве. Как юристу подготовить компанию к проверке

Несчастный случай на производстве. Как юристу подготовить компанию к проверке Дарья Шульгина

Поможет: избежать ошибок, кото рые следователь использует против компании, директо ра и других сотрудников.

Если в компании произошел несчастный случай и сотрудник получил тяжкий вред здоровью или погиб, ждите следователей с проверкой. На что обратить внимание, пока правоохранители еще не приехали, читайте в статье.

Даже если происшествий в компании не было, посмотрите, какие документы перепроверить в подразделениях сейчас и о чем предупредить директора и специалиста по охране труда, чтобы потом не пришлось искать им адвокатов.

NB. Следователь может привлечь к ответственности за нарушение требований охраны труда директора компании, его заместителя, руководителя структурного подразделения, специалиста по охране труда.

Проверьте трудовые договоры, должностные инструкции и иные кадровые документы

Следователь будет выяснять: были ли пострадавшие сотрудниками компании, какие у них были обязанности, кто отвечал за охрану труда и проводил ли он обучение и инструктажи по технике безопасности. Для этого запросит информацию из отдела кадров вашей компании. Чтобы подготовиться, сразу после происшествия проверьте в отделе кадров следующие документы.

1. Трудовые договоры и приказы о приеме на работу на тех, кто пострадал в результате несчастного случая. Документы следствие запросит, чтобы понять, можно ли привлечь к уголовной ответственности директора или специалиста по охране труда. Состав преступления есть только в том случае, когда компания заключила с пострадавшим трудовой договор или должна была заключить, но не сделала этого. Если пострадавший выполнял работы по договору подряда или оказания услуг, привлечь руководство компании или специалиста по охране труда к уголовной ответственности из-за несчастного случая не получится. ВС 41

Если компания не оформила на пострадавшего сотрудника трудовой договор, это не поможет избежать уголовной ответственности. Если следователь установит, что отношения с сотрудником были трудовыми и к работе он приступил с ведома или по поручению работодателя, отсутствие кадровых документов не спасет виновного от уголовной ответственности. ВС 41-1

2. Должностные инструкции сотрудников и документы, в которых компания прописала правила организации работ и техники безопасности. Проверьте, чтобы из документов было ясно, кто и за что отвечает в компании. Прятать обязанности сотрудников в размытых формулировках бесполезно. Следователь сможет установить должностные обязанности не только по внутренним документам компании. К примеру, установить степень ответственности руководителей можно путем проведения допросов сотрудников, изучения иных материалов.

Кроме самих документов взгляните на листы или журналы ознакомления с ними. Проверьте, есть ли в них подписи сотрудников. ТК  Если подписи есть, сможете доказать следствию, что компания ознакомила сотрудников с правилами безопасности и охраны труда. Если их нет — следствие сможет использовать это как одно из доказательств, что в несчастном случае виноват сотруд-
ник, который отвечал за охрану труда в компании, или непосредственно руководитель компании.

3.  Журналы инструктажей и обучения по охране труда. Проверьте, чтобы в журналах стояли записи об обучении и инструктажах и подписи сотрудников, которые их прошли. Наличие подобных документов будет подтверждением, что компания обучила пострадавшего сотрудника безопасным методам работы и технике безопасности. ТК-1

Напомните руководству, что инструктажи и обучение нельзя проводить только на бумаге. Если подписи стоят в журналах, но фактически сотрудники обучение по охране труда не проходи-
ли, следователь это выяснит.

Например, следователь изучил журнал, установил, что обучение по охране труда длилось 84 часа. Сотрудники проходили обучение две недели. Путем несложных подсчетов следователь установил, что исходя из общего времени обучения сотрудник должен был учиться семь дней в неделю без выходных, что представляется маловероятным. Следователь проверил табели учета рабочего времени и выяснил, что в этот же период времени все сотрудники, проходящие обучение, включая самого потерпевшего, рабо тали. Это обстоятельство помогло следствию сделать вывод, что пострадавший сотрудник обучение не проходил. Данный факт способствовал привлечению в качестве обвиняемого сотрудника, который отвечал за обучение по охране труда в компании.

По какой статье директора привлекут к уголовной ответственности за нарушение правил охраны труда 

За нарушение правил охраны труда при ведении строительных и иных видов работ суды привлекают к ответственности должностное лицо по статье 216 УК. Если же на опасном производственном объекте компания нарушила требования промышленной безопасности, уголовная ответственность для должностного лица наступает по статье 217 УК. Для всех остальных видов работ есть общая норма — статья 143 УК.

Перечень «иных работ» в статье 216 УК ни закон, ни постановление Пленума ВС от 29.11.2018 №;41 не конкретизируют. Из-за этого единообразной практики применения нет и в понятие «иных работ» может войти все, что угодно, а наказание по данной статье более суровое, чем по общей норме статьи 143 УК. Например, если из-за происшествия сотрудник погиб, по статье 143 УК виновному грозит лишение свободы на срок до четырех лет, а по статье 216 УК — до пяти лет.

Подготовьте сотрудников к допросу

Следователь допросит руководство и сотрудников, чтобы выяснить, как компания организовала процесс работы, кто отвечает за обучение технике безопасности, кто и кому подчиняется на бумаге и кто на самом деле отдает распоряжения. Этот список не является исчерпывающим. В зависимости от ситуации следователь будет задавать и другие вопросы. Информацию использует, чтобы установить причинно-следственную связь между действиями или бездействием сотрудника, который отвечал за охрану труда в компании, и наступившими последствиями.

К допросу готовьте сотрудников заранее: предположите, какие вопросы задаст следователь, и попросите вспомнить все детали. Например, кто и чем занимался, на каком оборудовании работал пострадавший, кто и какие распоряжения отдавал, кто, сколько раз и как проводил обучение по охране труда и безопасным методам ведения работ. Не сделаете этого — сотрудники могут «вспомнить» то, чего на самом деле не было, или выместить свое недовольство тем, как компания организовала рабочий процесс. Их слова следствие может использовать для обвинения.

Кроме того, выяснить все обстоятельства изначально — очень важный фактор. Могут выясниться детали, которые помогут доказать, что директор или другой ответственный сотрудник не виноват в несчастном случае. Например, сотрудник может вспомнить, как вместе с пострадавшим проходил обучение по охране труда, и подтвердить, что специалист по охране труда объяснял им правила работы и технику безопасности.

Сформулируйте позицию компании для следствия После того как проверите документы и получите информацию от сотрудников, подготовьте позицию, которой будете придерживаться во время следствия. Исходите из того, какие ошибки допустил сотрудник, который отвечал в компании за охрану труда, и попытайтесь доказать, что между его действиями или бездействием и наступившими последствиями не было причинно-следственной связи. Помочь в этом может техническая экспертиза.

Следователь назначит ее, чтобы установить, почему произошел несчастный случай: было ли неисправным оборудование, в какой конкретно части и на что неисправность могла повлиять. Например, ответственный сотрудник знал, что оборудование неисправно, но все равно допустил к работе на нем сотрудника, который впоследствии пострадал из-за несчастного случая.

Уголовная ответственность ему грозит только в том случае, если несчастный случай произошел из-за неисправности оборудования, то есть когда есть причинно-следственная связь. Если же сотрудник пострадал по другим причинам, уголовная ответственность не наступит. Это возможно, если инцидент произошел из-за небрежности самого сотрудника или внешних факторов.

Как следственные органы расследуют несчастные случаи

Сначала следователь осматривает место происшествия и фиксирует обстановку, в которой произошел несчастный случай. Также может осмотреть любое другое помещение компании, если решит, что это имеет значение для дела.

Следствие может изъять все, что посчитает необходимым. Речь идет не только об оборудовании, которое направят на техническую экспертизу, но также о документах. Например, следователь заберет должностные инструкции, внутреннюю переписку, журналы инструктажей и обучения по охране труда, инструкции по технологии работ и охране труда и иные внутренние документы. Также может изъять электронные носители информации.

Во время расследования сотрудник следственного органа будет опираться не только на кадровые документы, но также исследует иные материалы. Например, запросит заключение инспекции по охране труда, акт о расследовании несчастного случая. Эти же материалы следствие может представить на судебную экспертизу, чтобы выяснить, кто и за что нес ответственность в компании, а также кто из фигурантов дела мог и должен был предотвратить наступившие последствия, то есть несчастный случай.

 

ВС 41 П. 12 постановления Пленума ВС от 29.11.2018 №41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

ВС 41-1 П. 3 постановления Пленума ВС от 29.11.2018 № 41

ТК Ч. 3 ст. 68 ТК

ТК-1 Ч. 2 ст. 212 ТК

Журнал "Юрист компании", № 11/2020

Скачать PDF