Ru Eng

За что сажают юристов: уголовные дела и способы снижения рисков Мария Корчагина

В последние пару лет количество уголовных дел в отношении представителей юридической профессии растет с ужасающей прогрессией. Зачастую, помимо адвокатов, к уголовной ответственности привлекают и корпоративных юристов. При этом речь идет как о руководителях юридических подразделений, так и о рядовых юрисконсультах. Почему так происходит и как защититься от подобных рисков, рассказывает в авторской колонке Мария Корчагина, адвокат, партнер Адвокатского бюро «ЗКС».

Резонансные дела

СМИ пестрят заголовками новостей об уголовных делах в отношении адвокатов Третьякова И., Юрьева С., Кибец Д., Сливко А. К уголовной ответственности также привлечены корпоративные юристы компаний, с которыми работали указанные адвокаты. 

Перечисленные дела были возбуждены в связи с оказанием адвокатами юридических услуг в рамках заключенных с компаниями договоров. По мнению органов следствия, за выполненную работу были выплачены слишком значительные денежные суммы или заключение договоров было нецелесообразным, хотя практика привлечения внешних консультантов является нормальной и сложилась несколько десятилетий назад. Складывается весьма опасная тенденция, поскольку в данном случае мы имеем дело с домыслами и предположениями правоохранительных органов без оценки фактически выполненной работы, ее эффективности и результатов для компаний. 

Корпоративных юристов привлекают по таким уголовным делам как лиц, подготовивших и заключивших договоры, а затем принявших по факту их исполнение. По мнению правоохранителей, они являются соучастниками преступной схемы. При этом, как правило, следствие не дает оценки тому, что правоотношения по факту являются гражданско-правовыми и никем не оспариваются в установленном законом порядке. 

Топ статей

Самой распространенной статьей, по которой привлекают юристов, является «резиновая» ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием). Зачастую она вменяется в тех случаях, когда правоохранители сомневаются в самом факте совершения преступления либо им сложно доказать какой-либо иной смежный состав преступления. Также ст. 159 УК «помогает» следствию перевести гражданско-правовые отношения в плоскость уголовно-правовых. 

По роду деятельности именно на юристов в компаниях возлагаются функции по подготовке и заключению договоров, которые и становятся предметом интереса правоохранительных органов. 

Компании с госучастием

Например, если мы говорим о компаниях с государственным участием, то самыми распространенными случаями привлечения к уголовной ответственности будут ситуации, связанные с закупками. К таким ситуациям можно отнести, например, нарушения конкурсных и аукционных процедур при выборе контрагента, заключение договоров по завышенным ценам или на невыгодных для компании условиях, приемка работ и услуг ненадлежащего качества или не соответствующих по объему и так далее.

В таких случаях, в зависимости от конкретных действий юриста, они могут быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Его также могут признать пособником должностных лиц в совершении указанных преступлений. 

Частные компании

Юристов коммерческих организаций чаще всего привлекают либо как соучастников по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), либо как пособников или исполнителей по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков). 

Наиболее распространенным примером является ситуация, связанная с заключением сделки на заведомо невыгодных для компании условиях, например, по завышенной цене (если речь идет о компании-заказчике) или по заниженной цене (в случае компании-поставщика или продавца). То, что подготовкой договоров в компаниях занимаются преимущественно юристы, создает возможность для их привлечения к ответственности в качестве пособников или посредников вместе с лицами, принимающими управленческие решения или «подписантами» договоров. В качестве доказательства вины правоохранительные органы используют тот факт, например, что юрист осуществил сопровождение сделки или состоял в переписке с кем-либо из контрагентов и такая переписка носила неоднозначный характер.

Кроме того, наметилась тенденция возбуждения уголовных дел по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Речь идет о заключении между компаниями ограничивающего конкуренцию соглашения, которое может выражаться в любой форме. Так, в настоящее время правоохранительные органы часто используют сведения, содержащиеся в электронной переписке, как одно из основных доказательств. В определенных случаях, при активной роли юристов при ведении переговоров, последние также могут привлекаться к уголовной ответственности по данной статье. Ранее подобных уголовных дел было не так много, что было связано с отсутствием наработанной практики расследования. Сейчас она активно формируется – дела возбуждают на основании решений ФАС России, устанавливающих факты картельных соглашений, которые привели к ограничению конкуренции в ходе проведения конкурсных/аукционных процедур. В связи с тем, что документация по сделкам, как правило, готовится юристами, то их действия могут квалифицироваться правоохранителями с точки зрения пособничества.

Профилактика рисков

В целях профилактики и нивелирования возможных уголовно-правовых рисков адвокатов и корпоративных юристов можно предпринять следующие шаги:

  • иметь в компании должностные регламенты с четким распределением обязанностей; 
  • строго соблюдать конкурсные и аукционные процедуры при выборе контрагента в случае, когда это предусмотрено законодательством; 
  • при заключении договора проводить детальный анализ рынка товаров и услуг в той сфере, к которой относится заключаемый договор; 
  • проводить постоянный мониторинг контрагентов; 
  • установить коллегиальную многоступенчатую систему согласования наиболее важных документов; 
  • наиболее важные договоры обязательно согласовывать с учредителями/акционерами организации; 
  • вычитывать и внимательно проверять все документы; 
  • вести надлежащий документооборот, соблюдать «гигиену» деловой переписки. 

В последнее время профессия юриста, призванная стоять на защите прав и законных интересов граждан и организаций, соблюдения закона и обеспечения нормального функционирования хозяйственной деятельности компании, сама стала нуждаться в защите. В связи с этим всему правовому сообществу необходимо объединить усилия в отстаивании своего «права на профессию». 

Право.ru