Ru Eng
  • Главная
  • О бюро
  • Новости бюро
  • Партнеры АБ «ЗКС» участвуют в подготовке законопроекта об изменении положений ст. 210 УК РФ во избежание применения ее к бизнесу

Партнеры АБ «ЗКС» участвуют в подготовке законопроекта об изменении положений ст. 210 УК РФ во избежание применения ее к бизнесу

Партнеры АБ «ЗКС» участвуют в подготовке законопроекта об изменении положений ст. 210 УК РФ во избежание применения ее к бизнесу
В феврале состоялось заседание Подкомитета «Деловой России» по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами.
 
На заседании были озвучены наиболее актуальные вопросы, требующие решения через законодательные инициативы.
 
 
Основная работа была направлена на предложения по внесению изменений в положения ст. 210 УК РФ.  Формальный подход к определению организованного преступного сообщества позволяет правоохранителям применять ст. 210 УК РФ в отношении руководителей и собственников бизнеса. Это приводит к существенным нарушениям прав предпринимателей, часто к фактическому уничтожению их бизнеса, необоснованному содержанию под стражей, получению показаний под давлением.
 
Активное участие в подготовке предложений по законопроекту приняли:
 
  • Екатерина Авдеева, руководитель Подкомитета по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами, старший партнер Адвокатского бюро «МАГРАС», которая подготовила предложение и итоговые 3 варианта законопроекта. 
  • Алексей Касаткин, главный эксперт Подкомитета по защите прав предпринимателей при взаимодействии с силовыми, надзорными и финансовыми ведомствами, старший партнер Адвокатского бюро «ЗКС», который с партнерами «ЗКС» подготовил одно из предложений и большую часть законопроекта.
  • Антон Городилов, который предложил вернуться к истокам и убрать категорию тяжких преступлений из фабулы статьи 210 УК РФ.
 
Предложенные Подкомитетом варианты направлены на то, чтобы пресечь тенденцию квалификации деятельности руководителей компании как членов организованного преступного сообщества с вменением ст. 210 УК РФ. Данная позиция следствия предполагает обязательное избрание меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей и некоторых сотрудников компании, что само по себе запрещено законом.
 
Все члены Подкомитета надеются на то, что предложения позволят обратить внимание законодателей на текущую ситуацию при возбуждении и расследовании дел в отношении предпринимателей, несоблюдение предусмотренных законом гарантий. Все члены рабочей группы Подкомитета поддержали идею создания экспертных общественно-деловых советов, чтобы строить на их основе полноценные правоотношения в деловом сообществе.
 
Подробнее на сайте «Деловой России»