Ru Eng

Суд признал незаконным обыск банковской ячейки доверителя АБ «ЗКС»

20 января 2021 года Тверской районный суд г. Москвы принял прецедентное решение в пользу доверителя при обжаловании неправомерного   проведения обыска.

Представление интересов в рамках дела осуществляют партнеры АБ «ЗКС» Мария Корчагина и Дарья Шульгина.

В 2019 году следственный орган в рамках расследования уголовного дела провел обыск индивидуального банковского сейфа без соответствующего судебного решения. Позиция следствия была однозначна: в соответствии с ФЗ № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» сведения, содержащиеся в банковской ячейке, не относятся к охраняемой законом тайне.  

Адвокаты подали жалобу в порядке ст. 125 УПК РФ с целью признать незаконными и необоснованными действия следователя по проведению данного обыска.   Рассмотрение жалобы продолжалось на протяжении полутора лет. Итогом стало положительное решение, которое может способствовать формированию новой практики при разрешении подобных вопросов.   

Суд согласился с доводами адвокатов, указав, что «отсутствие в  ст. 182 УПК РФ прямого указания на необходимость вынесения судебного решения о производстве обыска с целью изъятия (выемки) предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, не означает, что ею устанавливается иной, нежели предусмотренный п. 7 ч. 2 ст. 29 УПК РФ порядок выемки и изъятия предметов и документов и допускается возможность отступления содержащегося в нем предписания  со стороны следователя, прокурора и суда при применении ими ст. 182 УПК РФ».