Ru Eng

Партнеры АБ «ЗКС» выступили на мастер-классе Российского союза поставщиков металлопродукции

5 февраля в Российском союзе поставщиков металлопродукции состоялся мастер-класс «Уголовно-правовые риски в сфере металлургии и металлопоставок». В мероприятии приняли участие руководители, коммерческие и финансовые директора металлургических и металлоторговых компаний.

Спикерами мероприятия выступили партнеры Адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов и Сергей Малюкин

Адвокаты рассказали, почему так много уголовных дел возбуждается по экономическим составам:

  • Государство и бизнесмены решают проблемы уголовно-правовыми методами.
  • Использование уголовного преследования позволяет повысить собираемость налогов.
  • Работа правоохранительных органов оценивается по количеству дел, направленных в суд.
  • Снижаются стандарты доказывания. 
  • Органы прокуратуры проявляют равнодушие к деятельности органов дознания.

В ходе мастер-класса рассмотрели типичные уголовные составы, по которым привлекают бизнесменов в сфере металлургии: мошенничество, присвоение или растрата, неправомерные действия при банкротстве, злоупотребление полномочиями, налоговые преступления, нарушение требований охраны труда, невыплата заработной платы, коммерческий подкуп. 

Новым трендом становятся обвинения в ограничении конкуренции. ФАС начинает действовать по «лекалам» налоговых органов и обвиняет участников госзакупок в картельном сговоре. Нередко правоохранители добавляют к экономическим преступлениям статью 210 УК – организация преступного сообщества. Это позволяет им эффективнее добиваться признательных показаний и досудебного сотрудничества от фигурантов.

Во второй части мероприятия спикеры дали участникам встречи конкретные рекомендации и четкий алгоритм действий при вмешательстве правоохранительных органов в хозяйственную деятельность компании.

Перейти к статье на сайте РСПМ

Мастер-класс РАСПМ «Уголовно-правовые риски в сфере металлургии и металлопоставок»