Ru Eng

Суд отменил условное осуждение и cнял судимость с доверителя АБ «ЗКС»

Басманный районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство об отмене условного осуждения и о снятии судимости с доверителя.

Защиту клиента на протяжении 3 лет осуществляет адвокат, партнер АБ «ЗКС» Алексей Буканев.

В 2019 году доверитель был осужден за мошенничество в крупном размере (ч.3 ст.159 УК). Его приговорили к 1 году и 6 месяцам условно с испытательным сроком 3 года (ст.73 УК). Защита подала апелляционную жалобу. Мосгорсуд удовлетворил её и снизил наказание до 1 года и 5 месяцев условно. 

В 2021 году адвокат Алексей Буканев подготовил ходатайство об отмене условного осуждения и о снятии судимости в Басманный районный суд г. Москвы. Однако суд отказал в его удовлетворении, сославшись, что судимость может быть снята только по представлению органа ФСИН России. 

Не согласившись с этим решением, адвокат подал апелляционную жалобу в Московский городской суд. Защита опиралась на правовую позицию Конституционного суда РФ о том, что осужденный вправе обратиться непосредственно в суд с ходатайством об отмене условного срока и о снятии с него судимости. Это право не зависит от того, было ли внесено по данному вопросу представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. 

Мосгорсуд удовлетворил поданную жалобу и отправил ходатайство на новое рассмотрение. По итогам трех судебных заседаний Басманный районный суд  г. Москвы удовлетворил ходатайство об отмене условного осуждения и о снятии судимости с доверителя.