Ru Eng
  • Главная
  • О бюро
  • Pro bono
  • Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поддержал выводы эксперта Дарьи Константиновой по обращению бизнесмена

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей поддержал выводы эксперта Дарьи Константиновой по обращению бизнесмена

23.06.15 состоялось очередное заседание Общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции», в ходе которого были рассмотрены обращения к Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титову Б.Ю. 
 
В ходе заседания рассматривалось обращение предпринимателя, производителя компьютерной техники, у которого возник конфликт с Общероссийской общественной организацией "Российский союз правообладателей". Суть конфликта сводилась к следующему: в 2014 году предприниматель отказался заключать договор и выплачивать денежные средства в пользу ООО "РСП" Никиты Михалкова, после в его адрес последовали рекомендации о необходимости взаимодействия с "РСП" со стороны сотрудников УЭБиПК МВД РФ, а после отказа в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенного в особо крупном размере. Предприниматель обратился за защитой своих прав к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. 
 
В качестве эксперта по данному обращению выступила адвокат Адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» города Москвы Дарья Константинова. Изучив позицию сторон, а также представленные ими доказательства, эксперт поддержала позицию заявителя, пояснив, что обозначенные денежные средства никогда не принадлежали компании господина Михалкова, конфликт должен рассматриваться исключительно в гражданско-правовой плоскости, а сам факт уголовного преследования предпринимателя по заявлению ООО "РСП" является негативным прецедентом. 
 
По итогам обсуждения было принято решение поддержать позицию заявителя и обратиться от имени омбудсмена в Верховный суд Российской Федерации с просьбой поставить на контроль соблюдение законности в рассмотренной конфликтной ситуации.