Ru Eng

Вокруг дела Евгении Васильевой разыгрывается какой-то юридический фарс

Пресненский суд Москвы не успел за один день огласить приговор по делу "Оборонсервиса". Ранее ключевого фигуранта, экс-чиновницу Евгению Васильеву, признали виновной в восьми из 12 эпизодов дела.

Пресненский суд Москвы не успел за один день огласить приговор по делу "Оборонсервиса". Ранее ключевого фигуранта, экс-чиновницу Евгению Васильеву признали виновной в восьми из 12 эпизодов дела. Адвокат, член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев и адвокат, партнер компании "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры" Денис Саушкин обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Защита заявила, что намерена обжаловать приговор вне зависимости от наказания. Прокуратура требует для Васильевой восемь лет условно. После объявления перерыва в оглашении приговора гособвинитель сообщил, что сумма ущерба по делу "Оборонсервиса" снижена с 3 млрд до 550 млн руб., кроме того с Васильевой снято ключевое обвинение в хищениях при продаже имущества военного ведомства.

Александр Почуев: "Я считаю, что это, скорее, политический процесс. Следствие ведет напряженную работу, предъявляет обоснованные обвинения, а сейчас прокуратура меняет свою позицию. Разыгрывается какой-то юридический фарс. Что касается того, достойна ли Евгения Васильева такого наказания или нет, то решать должен, конечно, суд. По моему мнению, какое бы ни было наказание, в любом случае, принципиален сам факт привлечения к ответственности. Не важно, будет ли реальный срок или условный, потому что привлечение к ответственности такой фигуры уже имеет большое значение. Надо понимать реальное место Евгении Васильевой в такой ситуации. Она была не самостоятельным игроком. Она совершала согласованные действия не только, я думаю, с министром обороны, но и с более значимыми фигурами. Условный срок — это тоже срок. Но я думаю, что будет реальный".

Денис Саушкин: "Я не соглашусь по поводу того, что сам факт привлечения к уголовной ответственности — серьезный показатель. Если бы такая практика применялась по всей России, обвинение в хищении 3 млрд, и мы просим условно, то я бы еще согласился. Когда, извините, за 1,5 млн просят, например, пять лет реального срока, и суд назначает такое наказание, то, очевидно, у этого дела есть политический налет. Я не жажду крови, но я хочу, чтобы у нас был один подход ко всем. Чтобы не было такого, что если фамилия "Васильева", то условный, а ко всем остальным — реальный".

 

 

Источник: Коммерсантъ FM