Ru Eng
  • Главная
  • О бюро
  • Бюро в СМИ
  • Небывалое смягчение приговора генералу Сугробову заставило подумать о будущем Улюкаева. Несмотря на гигантское сокращение срока, близкие осужденных по «сугробовскому» делу раскритиковали приговор Верховного суда

Небывалое смягчение приговора генералу Сугробову заставило подумать о будущем Улюкаева. Несмотря на гигантское сокращение срока, близкие осужденных по «сугробовскому» делу раскритиковали приговор Верховного суда

Небывалое смягчение приговора генералу Сугробову заставило подумать о будущем Улюкаева. Несмотря на гигантское сокращение срока, близкие осужденных по «сугробовскому» делу раскритиковали приговор Верховного суда

Дело экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова войдет в анналы истории. Никто из юристов, опрошенных нами, не припомнил за последние годы случая, чтобы срок осужденным сократили на 10 лет (!), не изменив при этом ни одной формулировки обвинения и не исключив ни одного эпизода. «Сугробовцы» заявляют: раз Верховный суд признал, что их оперативные мероприятия были незаконными, то и те ОРМ, что велись в отношении Улюкаева, - тоже. А значит его надо срочно выпускать на свободу.

«Дела Сугробова и Улюкаева - взаимоисключающие», - уверены эксперты.  

Во вторник, 19 декабря, Верховный суд вынес вердикт по делу «Сугробов и К». Высшей Фемиде потребовался почти месяц (первое слушание было 23 ноября), чтобы выслушать всех «сугробовцев,» не согласных с приговором.
- Нынешнее заседание было девятым по счету, - говорит отец одного из бывших полицейских. - На нем произнес последнее слово единственный «гражданский» из восьми осужденных сугробовцев, предприниматель Игорь Скакунов. После чего судьи ушли на совещание. Совещались они с 12.00 до 16.00. Когда оглашали, то всем послышалось «приговор первой инстанции отменить», а не изменить, и лично я схватился за сердце. Понимаете, у нас были все основания рассчитывать, что их оправдают.

Надежда на оправдание, прямо скажем, изначально казалась фантастической. Поводов для серьезного снижения срока тожевроде как не было. Никто из обратившихся в ВС экс-полицейских вины своей не признал, обстоятельства дела вроде никак не изменились. И вдруг - неожиданная гуманность Верховного суда. В среднем всем обвиняемым был снижен срок на 10 лет.

- Это столь серьезное снижение, что подобного никто из экспертов и не припомнит, - комментирует экс-следователь по особо важным делам СК Андрей Гривцов. - В этом деле у многих юристов вызывало вопрос обвинение по 210 статье УК в создании ОПС (организации преступного сообщества).

Было бы логичным, если бы эту статью судьи ВС убрали, и тогда уменьшение срока наказание произошло бы автоматически. Ведь именно она предполагает лишение свободы от 15 лет, и из-за нее сроки были изначально такие большие. Но 210 статью оставили. И на этом фоне «урезание» почти в два раза выглядит очень и очень странным.

- Верховный суд не отменил ни один из многочисленных эпизодов, - продолжает родитель обвиняемого полицейского (кстати, сам юрист по образованию). - Тогда почему при таком «раскладе» взяли и уменьшили? Компромисс? Если да, то он плохой.

У нас остается важный вопрос: сейчас Верховный суд признал, что ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия - «МК») были незаконными и что привлечение для взятки денег частного лица недопустимо. Но! Откуда появились в деле Улюкаева 2 миллиона? От частного лица. То есть, по всей логике, ОРМ в отношении него тоже были незаконными, приговор в отношении него тоже. И раз так - отпускайте Улюкаева. Дела наших детей и Улюкаева - взаимоисключающие. Либо он должен сидеть, либо Сугробов должен быть оправдан. Не оправдали Сугробова, освобождайте Улюкаева. Иначе получается коллизия.

Защитники полицейских также обращают внимание на то, что в ВС не отреагировали на их заявление о незаконности осуждения судьей первой инстанции судьей - а не тремя федеральными судьями, как полагается в случае обвинения по особо тяжкому преступлению.

Ева Меркачева 

Источник: Московский Комсомолец