Ru Eng
  • Главная
  • О бюро
  • Бюро в СМИ
  • Эксперты Центра общественных процедур: «Дело Калинина безусловно требует вмешательства ЦОП»

Эксперты Центра общественных процедур: «Дело Калинина безусловно требует вмешательства ЦОП»

Эксперты Центра общественных процедур: «Дело Калинина безусловно требует вмешательства ЦОП»

Сегодня в Москве состоялось заседание Центра общественных процедур, на котором рассматривалось обращение в интересах генерального директора ООО «Омскгазстрой» Сергея Калинина. Представитель «Нового Омска» побывал на этом мероприятии.

Заседание вел Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием предпринимателей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, Андрей Назаров. Сопредседателями были омбудсмен Александр Хуруджи (по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора) и адвокат Андрей Порфирьев.

Экспертом по делу Калинина выступил член общественного совета ЦОП «Бизнес против коррупции» Денис Саушкин.

«Мы сталкиваемся с большой массой заявлений, связанных либо с коррупцией либо с рейдерством. ЦОП обладает громким именем, поэтому к нам многие обращаются. Но это обращение от омского бизнесмена Сергея Калинина, выглядит ярким и выпуклым... Материалы, которые мы изучили указывают на то, что в данном случает есть признаки, позволяющие Центру оказать посильную помощь в решении этой проблемы», - заявил Денис Саушкин.

В ходе обсуждения ЦОП обозначил косвенные и прямые признаки наличия в действиях инициатора конфликта рейдерской и коррупционной составляющей: перевод гражданско-правового спора в уголовно-правовое русло, отсутствие в действиях Калинина состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, избрание в отношении предпринимателя меры пресечения в виде заключения под стражу в нарушении положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

Итоги подвел председатель Андрей Назаров: «Мы берем данное обращение в работу. Поставить под сомнение законность уголовного преследования, ну и естественно содержание под стражей. Есть все основания для изменения меры пресечения».

Источник: Новый Омск