Ru Eng

В России суд впервые назначил реальный срок в колонии за экстремизм в соцсетях

Сургутский городской суд (Ханты-Мансийский автономный округ) приговорил к реальному лишению свободы жителя Сургута Олега Новоженина за распространение в социальных сетях экстремистских материалов (ст. 282 УК РФ).

Согласно материалам дела, осужденный выложил в социальной сети аудио- и видеофайлы, которые пропагандировали деятельность украинской националистической партии «Правый сектор» (запрещена в России) и добровольческого батальона «Азов».

Свою вину Новоженин полностью признал. Он проведет год в колонии. Ранее по данным составам суды РФ привлекали подсудимых в основном к штрафу или условному сроку.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Матюшенко Антон (Президент, Российская ассоциация честных адвокатов)
Как вы прокомментируете данный прецедент?

За совершение деяния, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы до четырех лет.
В соответствии со статьей 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных УК РФ. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
Поэтому факт назначения реального лишения свободы в пределах установленных УК РФ не должно удивлять. Самое важное, чтобы решение суда было законным, мотивированным и обоснованным. В приговоре должны быть указаны причины назначения наказания.
Возможно ранее наказание было менее строгим из-за более спокойной обстановки в мире. Сейчас многие люди напуганы терактами, которые совершаются очень часто в разных частях планеты. Не спокойная обстановка с Украиной. Явно недружественные действия со стороны Турции. Быть может это также было учтено судом. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Возможно это решение суда должно послужить примером для предотвращения новых аналогичных преступлений.

Волосов Дмитрий (Управляющий партнёр юридической компании Ценные Бумаги Консалтинг)
Во-первых, в последнее время очевидна тенденция классифицировать любое распространение информации о чём-то, скажем так, "плохом" (с точки зрения государства), как пропаганду этого явления и далее применение, как аксиомы соответствующих положений уголовного кодекса, в зависимости от существа распространяемой информации. Достаточно вспомнить несчастную Википедию с её статьёй про одно растение (не могу сказать какое, ибо запрещено). Часть 1-ая статьи 282 УК РФ, по которой предъявили обвинение и вынесли приговор Олегу Новоженину, предусматривает преступность действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека. Последнее (возбуждение ненависти и вражды и унижение достоинства человека) в большинстве случаев презюмирутся исходя из официального статуса "экстремистской организации", присвоенного источнику распространяемой информации. Во всяком случае, данный подход берётся за презумпцию. А, в случае с Новожениным, эту презумпцию и опровергать никто не стал - молодой человек просто согласился с обвинением. Во-вторых, именно с украинскими организациями возникает правовая дилемма. Так, в государстве своего резидентства - Украине, - они не только не запрещены, но действуют вполне официально. Здесь уместно привести в качестве примера обратного террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в РФ). В свою очередь, у России с Украиной существуют дипломатические отношения, Украина никакой террористической организацией в Российской Федерации не признавалась. В свете этого признание экстремистскими каких-либо организаций в соседнем государстве, которые в этом государстве легально действуют, и дальнейшие правовые последствия такого признания порождают вопросов больше, чем ответов. С тем же успехом французы, например, могут признать экстремистской организацией партизанский отряд Дениса Давыдова и уголовно карать за распространение информации о нём. К тому же, сложно сказать, что больше повлияло на назначение реального срока: то, что непосредственно инкриминируется Олегу Новоженову правоохранительными органами (и в чём он, собственно, признался), или его поведение в суде (из СМИ известно, что Новоженин явился на суд в футболке с надписью Украина и балаклаве, а на последнем слове кричал «Слава Украине, героям слава»).

Маричев Александр (Начальник отдела консалтинга и корпоративного обслуживания, "ДИГЕСТА")
Уже почти два года мы пребываем в достаточно двойственном психологическом состоянии по отношению к нашим украинским соседям: с одной стороны это члены нашей большой и дружной семьи эпохи развитого социализма, а с другой - буквально ошеломляющие новости, приходящие к нам с Украины. Не хочется верить в реальность того, что происходит. Может быть хоть буква Закона позволит нам выйти из ступора и реально оценить происходящее.
Статья 282 отнесена законодателем к категории преступлений против государственной власти через возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Санкции - вплоть до лишения свободы, хотя и в качестве альтернативы.
Видимо, одного штрафа или исправительных работ для понимания серьёзности ситуации уже мало. Главное, чтобы поздно не было.

Касаткин Алексей (Адвокат Адвокатского бюро "Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры")
Несмотря на то, что назначенное Олегу Новоженину наказание не является максимальным, и, не владея всеми материалами уголовного дела, приговор видится мне неоправданно суровым. Возникает вопрос: в полной ли мере были учтены данные о личности подсудимого, признание им вины и, как результат, активное сотрудничество со следственным органом? При формирующихся последнее время тенденциях жесткого пресечения правоохранителями всех форм экстремизма в зародыше, судам в аналогичных ситуациях, а их еще будет не мало, уж поверьте, не стоит забывать о том, что подобное деяние отнесено законом к категории преступлений средней тяжести, реальные общественно-опасные последствия не наступили, ущерб кому-либо не причинен. Кроме того, подобное наказание вряд ли изменит политические и социальные взгляды и предпочтения подсудимого. На мой взгляд, оно лишь поспособствует их радикализации.

Источник: Сейчас.ру